Николай Наседкин



СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

СОБР. СОЧ.


Обложка





Том 5

ЛИТЛАБИРИНТЫ

Автобиографическая проза

Гуд бай, май... Роман-ностальжи

Литлабиринты. Фрагменты судьбы


В данный том вошли автобиографические произведения — Роман-ностальжи «Гуд бай, май…» (2007) и повесть («фрагменты судьбы») «Литлабиринты» (2017). Главная тема этой исповедальной прозы — Литература. В романе показано, как реальные любовные романы, отношения с женщинами, пережитые автором на протяжении жизни отражались в его творчестве, воплощались в сюжетных коллизиях романов, повестей, рассказов. А в «Литлабиринтах» подробно прослеживается творческий путь автора, история публикаций и непубликаций, изданий и неизданий основных его произведений, книг, а также повороты судьбы, связанные с литературным творчеством…


ГУД БАЙ, МАЙ…

Работа над «романом-ностальжи» продолжалась с 4 сентября 2006-го по 30 декабря 2007 года.
После выхода книги осенью 2010 года ни единая местная газета не решилась представить новый роман тамбовского автора своими читателям. Видимо, непонятность жанра (что за «роман-ностальжи»?!) и «шокирующая откровенность» повествования смутили критиков и рецензентов «Тамбовской жизни», «Города на Цне» и других печатных изданий. И только радио «Эхо Москвы» и телекомпания «Олимп» (22 ноября 2010 г. и 11 февраля 2011 г.) в двух интервью с автором подробно рассказали своим слушателям и зрителям об «эпатажной» книге «Гуд бай, май…»
На самом деле этот роман, в первую очередь, о творчестве, писательской судьбе, о том, как автобиографические жизненные коллизии переплавляются в сюжеты повестей и рассказов, как реальные живые люди становятся прототипами художественных произведений…
Ну и, конечно, это роман о любви, о поисках любви. «Гуд бай, май…» — своеобразный дайджест «love story», пережитых автором и в той или иной мере отразившихся-воссозданных в предыдущих книгах. Отсюда и «роман-ностальжи» (от фр. nostalgie) — воспоминания о прошлом, окрашенных грустью.
При подготовке текста для собрания сочинений автор намеревался дополнить его, по крайней мере, отдельные главы, но в итоге отказался от этого, ограничившись самой необходимой правкой.


ЛИТЛАБИРИНТЫ

Это произведение родилось после семилетнего творческого перерыва (предыдущая повесть «Сто двадцать лет спустя» была написана в 2010-м). Оно стоит в одном ряду с «воспоминательными» автобиографическими произведениями «Казарма» (1988), «Муттер» (1992), «Гуд бай, май…» (2007) и подводит своеобразные итоги творческого пути автора. Работа над рукописью продолжалась с 25 марта по 10 июня 2017 года. Осенью того же года публикация повести началась в журнале «Александръ», а первая глава появилась и в очередном номере «Тамбовского альманаха».


<<< Том 4
Том 6 >>>











© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники


Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru