Николай Наседкин


СОВЕТЫ КОЛДУНА

НАЧАЛО

Желудок, бедный, не варит…

ЯЗВА ЖЕЛУДКА. Эта распространённая и мучительная болезнь возникает по двум основным причинам — неправильное питание и стресс. Кстати, многие люди так и не могут поверить, что заработали язву из-за нервного образа жизни. Увы, это так. Человек нервничает, раздражается, импульс от очага раздражения в мозге попадает в виде команды в желудок и передаёт приказ ему выделить желудочный сок, который, как известно, состоит в основном из соляной кислоты. Она-то и начинает разъедать стенки пустого желудка. Отсюда нетрудно сделать вывод: если вы нервничаете, у вас стресс — не забывайте тут же чего-нибудь перекусить, хотя бы частично заполнить желудок. Хотя, конечно, в истерике или гневе аппетит наверняка пропадает и человеку вовсе не до еды.

К сожалению, в России самым распространённым способом «лечения» язвы считается операция, хотя во всём мире уже давно пришли к выводу, что язва вполне поддаётся консервативному лечению в основном с помощью фитотерапии (траволечения) и диетотерапии (правильного лечебного питания).

Диетотерапия. Существуют специальные лечебные диеты, рекомендуемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот несколько общих и самых значимых особенностей такого диетического питания. Язва — это практически открытая рана на слизистой желудка, которая, естественно, остро реагирует болью на растягивание, прикосновение, температуру, химическое воздействие. Поэтому важно питаться понемногу, но чаще — примерно через три часа пять-шесть раз в день. Желудок не будет растягиваться и не будет оставаться пустым — нейтрализация кислоты будет происходить постоянно.

Второе важнейшее условие — механическое дробление пищи. Это значит, язвенник должен употреблять в пищу только протёртые и пропущенные через мясорубку продукты, а продукты, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редис, горох, фасоль, незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, виноград, яблоки…), вообще исключить из рациона. Ну и, конечно, больному-желудочнику следует жевать, жевать и пережёвывать пищу, ибо малейший её твёрдый кусочек раздражит язву моментально.

Третье условие лечебного питания — не раздражать язву химическим составом пищи. Следует до предела (10 г в день) уменьшить потребление соли, полностью отказаться от острых приправ, уксуса, редьки, лука, чеснока, грибов.

Кроме того, химическое воздействие на слизистую зависит от количества выделяемой кислоты, а это зависит от способа приготовления пищи. Запрещено есть жареное, жирное, консервированное, копчёное, солёное, маринованное, сдобное, пить алкогольные, крепкие (чай, кофе), газированные напитки…

В-четвёртых, о чём стоит позаботиться, — чтобы пища не была чересчур горячей (более 60ºС) или сверх меры холодной (15ºС). И ещё надо помнить, что желательно питаться только свежеприготовленными блюдами, ибо разогретая пища — даже самая диетическая — является уже раздражающим фактором для бедного «раненого» желудка.

Совершают ошибку и те, кто считает, будто овощные диеты — панацея от всех желудочных болезней. Это совсем не так. Некоторые фрукты и овощи с грубой клетчаткой (твёрдые яблоки, белокочанная капуста) провоцируют вздутие живота, метеоризм (распирание газами), обостряют боли, так что следует ограничить их потребление в натуральном виде и особенно на ночь.

Вот примерное суточное меню язвенника в период обострения болезни.

Первый завтрак: два яйца всмятку, стакан молока.

Второй завтрак: стакан некислого фруктового киселя, стакан молока.

Обед: рисовый молочный суп, мясное паровое суфле, лимонное желе.

Полдник: стакан отвара шиповника и стакан молока.

Ужин: яйцо всмятку, манная каша.

На ночь: стакан молока или кефира.

Конечно, если организм человека не принимает молоко (что встречается не так уж редко), следует подобрать другую аналогичную диету, главное, чтобы энергетическая ценность её не превышала 1800 килокалорий. Такой диеты необходимо строго придерживаться две недели, а затем, при явных признаках улучшения, калорийность диеты можно постепенно увеличивать до 2600 килокалорий, а затем и до 3000 килокалорий, но соблюдая все принципы щадящего питания — дробность, отсутствие механического, химического и термического раздражения слизистой.

Больному язвой (и вообще любым желудочно-кишечным заболеванием) в период между обострениями можно употреблять в пищу следующее: пшеничный хлеб вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, печёные пироги с некислой начинкой, молочные и овощные (протёртые) супы, постное мясо и рыбу, приготовленные на пару или сваренные, молочные протёртые каши, отварную вермишель, овощи в виде пюре (морковь, картофель, свёкла, кабачки, тыква), яйца всмятку или паровой омлет, молоко натуральное, сливки, свежий творог в виде запеканок и вареников с нежирной сметаной, спелые некислые ягоды и фрукты в вареном или протёртом виде, мёд, джемы, варенья, неострый сыр, сливочное, растительное масла, зелень укропа и петрушки…

Иной слабохарактерный язвенник порой махнёт рукой на все диеты, да и пропустит пару рюмочек горячительного, закусив салом с чесноком… Что ж, зато после минутной чревоугодной радости ему уже не обойтись одной диетотерапией, дабы избавиться от непрерывных болей и «пожара» в желудке. Тут уж придётся применять-использовать весь комплекс терапий вплоть до готовых аптечных обволакивающих и адсорбирующих средств в виде эмульсий, суспензий вроде «Альмагеля» и «Десмола». Но, конечно, я советую прежде всего использовать «тяжёлую артиллерию» народных средств и в первую очередь — траволечение. Вот несколько рецептов-советов:

Мёд.

• Одну столовую ложку сухой травы сушеницы болотной (топяной) залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить, добавить одну столовую ложку мёда. Принимать внутрь по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.

• Хорошо помогает при обострении язвы и мёд в чистом виде. Его необходимо принимать за час-полтора до еды по 30-40 граммов. А ещё лучше — принимать мёд такими порциями, растворённым в стакане тёплой кипячёной воды.

Сборы.

(Напоминаю: берётся одна столовая ложка сбора на стакан кипятка.)

• Плоды фенхеля — 20 г, цветки ромашки — 20 г, липовый цвет — 40 г. Настой принимать по одному стакану за полчаса до еды, утром и вечером.

• Трава чистотела — 10 г, трава тысячелистника — 20 г, цветки ромашки — 20 г, трава зверобоя — 20 г. Настой принимать по стакану утром и вечером перед едой.

• Трава золототысячника — 20 г, трава зверобоя — 20 г, цветки ромашки — 20 г, листья мяты — 20 г, трава сушеницы болотной — 20 г. Отвар принимать по ½ стакана утром и вечером за 40 минут до еды.

При повышенной кислотности, когда при обострении желудка сильно мучает изжога, следует чередовать по 10 дней на протяжении 2-3 месяцев приём следующих сборов:

• Ромашка — 5 г, цветки календулы 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г. Настой принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

• Ромашка аптечная — 5 г, трава зверобоя — 20 г, листья подорожника большого — 20 г. Настой принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Грецкие орехи.

• Между приёмами пищи необходимо съедать несколько ядер грецких орехов и запивать их глотком какого-нибудь настоя (из предложенных выше). Ядра должны быть свежими, крепкими, их следует хорошенько разжевать.

• Очень хорошо помогает при язве настой из перегородок грецкого ореха: столовую ложку измельчённых перегородок залить стаканом кипятка. Настоять, процедить и принимать по глотку за полчаса до еды.

«Зверобойное» средство. Очень эффективное средство, приготовление которого требует терпения. Надо взять две кастрюли разной ширины и литровую стеклянную банку. Меньшую кастрюльку вставить в большую и в обе налить воды. Банку почти доверху наполнить сушёным (можно и свежим) зверобоем, залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало траву, и поставить банку в верхнюю кастрюльку, но не на дно, а подложив кусок асбеста или слой соломы. Поставить всё это на огонь, довести воду и в первой и во второй кастрюлях до кипения и, по мере того, как в кастрюльке с банкой вода будет выкипать, подбавлять туда воду из нижней кастрюли. Кипятить таким образом шесть часов. После этого полученное в банке лекарство процедить и держать в тёмном прохладном месте.

Пить — по одной столовой ложке за полчаса перед каждым приёмом пищи в течение длительного времени и, конечно же, соблюдая при этом строжайшую диету. Язва, как правило, исчезает полностью.

Овощные соки. Очень хорошо в профилактических целях весной и осенью и, уж конечно, во время обострения язвенной болезни пить не менее двух стаканов в день свежие овощные соки — морковный, капустный, сок сельдерея. Можно пить как по отдельности и по очереди, а можно и смешивать, например, делать коктейль из морковного и сельдерейного соков.

* * *

ГАСТРИТ. Это заболевание желудка, как правило, предшествует язве и раку, распространено гораздо больше, чем язва, и не менее мучительное по симптомам. При обострении хронического гастрита наблюдаются боли, изжога, вздутие живота (метеоризм), чувство жжения и прочие неприятные ощущения.

Гастрит, попросту говоря, это — воспаление слизистой желудка. Если язву можно сравнить с открытой раной, то гастрит вполне сравним с ожогом. Так что все условия диеты и щадящего питания обязательны и для больных гастритом. Очень важно, как и при язве, знать — повышенная или пониженная у вас секреция желудочного сока, ибо методы лечения и конкретные способы не во всём совпадают.

Сборы.

• При пониженной кислотности: трава полыни — 10 г, корневище аира — 10 г, листья вахты трёхлистной — 10 г, плоды тмина — 10 г. Настой принимать по ½ стакана три раза в день за полчаса до еды.

• При повышенной кислотности: лист подорожника — 40 г, трава зверобоя — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, трава золототысячника — 10 г. Отвар принимать по ½ стакана четыре раза в день через час после еды.

• При любой степени кислотности хорошо помогает сбор: золототысячник — 10 г, ромашка — 10 г, шалфей — 10 г. Настой пить глоточками (по одной столовой ложке) пять-семь раз в день.

• При метеоризме показан сбор: плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, плоды тмина — 10 г, листья мяты перечной — 20 г. Стакан настоя выпивать глоточками в течение дня.

• Тоже при метеоризме: зверобой — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, тысячелистник — 10 г, семя укропа — 10 г. Принимать настой после еды, через час-полтора, большими глотками.

Яблоки. Старинное средство лечения гастрита яблоками — только зелёных сортов. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой тёрке. Съедать два-три яблока в таком виде рано утром, а затем четыре-пять часов другой пищи не принимать. Первый месяц — каждый день, второй месяц — через день, третий месяц — раз в неделю. При этом, опять же, соблюдать строгую диету и ни в коем случае не есть яблоки днём, а тем более — на ночь.

Чага. При всех желудочно-кишечных заболеваниях очень хороший эффект полного излечения даёт чёрный берёзовый гриб-нарост чага. Кроме того, чага предупреждает раковые опухоли.

Свежий гриб обмыть и натереть на тёрке. Если же гриб сушёный, то его следует предварительно замочить на несколько часов в холодной кипячёной воде. Затем на одну часть натёртого гриба добавить пять частей кипячёной воды, температура которой должна быть не выше 50 градусов. И настаивать двое суток. Затем процедить, отжать в настой осадок. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды пять-шесть раз в день. Настой можно хранить не более четырёх суток.

В аптеках продаётся готовый настой чаги под названием «Бефунгин», в концентрированном виде. Он долго хранится и упаковку удобно брать с собой в поездки или на работу.

Ячневая каша. Очень эффективное и простое средство, быстродействующее как болеутоляющее и кардинально вылечивающее при длительном использовании. Обыкновенную ячневую крупу (¼ стакана) засыпать в кипящую воду (4 стакана) и варить до готовности жидкую кашу. Съедать каждое утро на завтрак без соли, масла и хлеба. Поначалу покажется невкусно, но потом каша-чудо будет съедаться с большущим аппетитом — уж поверьте личному опыту. Она словно плёнкой покрывает изнутри желудок и гасит воспаление слизистой. Так как каша эта чрезвычайно долго разваривается, можно заранее, с вечера, варить её до полуготовности, а уже утром доводить «до кондиции».

Мёд. При пониженной кислотности: принимать непосредственно перед едой растворённым в холодной воде, 120-150 г в день. Курс лечения не менее 1,5-2 месяцев.

При повышенной кислотности: принимать за полтора-два часа до еды три раза в день, растворяя мёд в тёплой воде по 120-150 г в день. Курс также два месяца.

Овощные соки. Сок шпината; смесь морковного, свекольного и шпинатного соков.

* * *

КОЛИТ. Общим названием колит обозначают воспалительные заболевания толстой и тонкой кишок, приводящее к атрофии их слизистой со всеми вытекающими отсюда последствиями — запорами, поносами, постоянными процессами брожения и гниения в кишечнике, сопровождаемыми болями.

Сборы.

• При поносах: ягода черники — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, цветки ромашки — 20 г. Настой принимать в тёплом виде за полчаса до еды по ½ стакана 3-4 раза в день.

• При запорах: кора крушины — 20 г, корень солодки — 10 г, плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г. Отвар принимать по полстакана утром и вечером после еды.

• При бродильных и гнилостных процессах: ольховые шишки — 20 г, кора дуба — 10 г, плоды черёмухи — 20 г. Стакан отвара выпивать глоточками в течение дня.

• Универсальный и самый целительный сбор: золототысячник — 10 г, шалфей — 10 г, ромашка — 20 г. Настой пить в течение дня глоточками длительное время, делая перерывы в десять дней каждые три месяца.

Продукты пчеловодства.

• 20 г пыльцы в день за полчаса до еды в течение месяца.

• Прополис настоять на спирту в соотношении 1:5 при комнатной температуре в течение двух суток. Профильтровать через марлю, разбавить кипячёной водой в три раза. Принимать по сорок капель на стакан воды или молока три раза в день за час до приёма пищи.

• 10 г цветков ромашки аптечной залить двумя стаканами кипящей воды, кипятить десять минут на водяной бане, охладить. Процедить и добавить две столовых ложки мёда. При хронических колитах делать из этого раствора микроклизмы (50 мл) на ночь.

• 180 г мёда, 50 г цветочной пыльцы и 800 мл воды. Мёд растворить в холодной воде и при постоянном помешивании прибавить цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставить при комнатной температуре. Принимать по ½ стакана перед едой. Курс лечения — месяц-полтора.

Средства от поноса.

При колитах расстройство кишечника — обычное явление, поносы приобретают хронический характер, а это чрезвычайно вредит здоровью, ослабляет и физические и нервные силы человека. Вот несколько самых эффективных методов от поноса:

• Одну столовую ложку плодов черёмухи или одну столовую ложку плодов черники, или, наконец, одну столовую ложку смеси этих ягод в сушёном виде залить стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на водяной бане, процедить. Принимать по ½ стакана три раза в день.

• Стакан недроблёного риса залить семью стаканами холодной воды и кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар пить по ½ стакана каждые два часа. (Само собой — без риса: его можно использовать за обедом просто в качестве гарнира.)

• Хорошо помогает и отвар из смеси коры дуба и корневища аира (по столовой ложке на стакан воды) — пить по глотку в течение дня перед едой.

• И, наконец, — самое лучшее и быстродействующее средство при сильном поносе: несколько кристалликов марганцовки (марганцовокислого калия) растворить тщательно в полулитровой кружке или банке воды комнатной температуры до получения светло-розового цвета. Дать раствору отстояться и осторожно слить в стакан верхний слой доверху (200-250 мл). Выпить маленькими глотками весь стакан (кроме последнего глотка). Если через два-три часа понос не прекратился — процедуру повторить. Внимание: ни в коем случае марганцовку не разводить сразу в стакане и не пить последний глоток, ибо от попавшего в организм не растворившегося кристаллика получится ожог слизистой.

* * *

ГЕМОРРОЙ. Название этой распространённой, такой неприятной, болезненной и «постыдной» болезни в переводе с греческого означает — истечение крови. На Руси же такую хворь называли почечуем. Кровотечение — один из главных признаков уже развившегося геморроя, первыми же признаками являются зуд и боль в области заднего прохода. Главная причина всех болезненных проявлений — расширение венозных узелков в прямой кишке, появление так называемых геморроидальных шишек. Различают внутренний геморрой и наружный, когда геморроидальные узлы выпадают наружу.

Главные причины-условия возникновения геморроя: сидячий образ жизни, длительное пребывание на ногах, регулярное поднятие тяжестей, запоры, беременность и роды, злоупотребление острой пищей и алкоголем… Как видим, очень и очень многие из нас просто обречены на заболевание геморроем. Но даже те, кто не работает программистом или водителем, продавцом или грузчиком, кто не занимается штангой и не рожает детей и кто даже совсем не перчит суп и не пьёт спиртного, — даже и такие люди вполне предрасположены к заболеванию почечуем, если не умеют, так сказать, вести себя на унитазе.

Дело в том, что одной из главных причин возникновения геморроя от застоя крови в области заднего прохода является неправильная дефекация (опорожнение прямой кишки). Давайте чуть подробнее поговорим на эту деликатную тему.

Акт дефекации у здоровых людей совершается, как правило, 1-2 раза в день и чаще всего — утром. Дефекация является произвольным актом, то есть человек, находясь в неподходящей обстановке, всегда может силою воли остановить и полностью подавить позыв. Однако ж, если делать это часто, может произойти утеря рефлекса дефекации и начнутся хронические запоры.

Есть несколько типов дефекации: одномоментный, двухмоментный и многомоментный. При одномоментной дефекации — после нескольких напряжений брюшного пресса выбрасывается всё содержимое, скопившееся в прямой кишке и сигме (отдел толстого кишечника, находящийся над прямой кишкой). При двухмоментной дефекации опорожняется лишь прямая кишка и то, чаще всего, не полностью. Через некоторое время (в низу живота чувство тяжести, позывы к дефекации не исчезают) содержимое сигмы проталкивается в прямую кишку и происходит второй момент дефекации. Между первым и вторым моментами проходит иногда 10-15 минут. А при многомоментной дефекации это время ещё больше увеличивается.

Тип дефекации у человека вырабатывается с детских лет и закрепляется как условный рефлекс. Он зависит в основном от строения кишечника. Однако ж, не вдаваясь в подробности, стоит подчеркнуть, что с двух- и многомоментной дефекацией бороться можно и нужно. Дело в том, что при длительном натуживании мышцы брюшного пресса напрягаются, но прямая кишка пуста, ибо все отходы человеческого организма ещё находятся в сигме. Это приводит к обратному току венозной крови из широких, лишённых клапанов вен брюшной полости в вены малого таза, прямой кишки, анального кольца. Такой ежедневный, неоднократно повторяющийся процесс, длящийся по 10-15 минут, приводит к расширению венозной сети прямой кишки, появляется геморрой.

Таким образом, надо переучить себя с двух- и многомоментной дефекации на одномоментную. Сделать это лучше всего в детстве, а для этого родители должны обратить серьёзное внимание на то, что их ребёнок сидит на горшке по 15 и более минут. Но и в любом возрасте при сознательном отношении к этому вопросу можно отвыкнуть от патологической дефекации и приучить свой организм к одномоментной и правильной. Для этого необходимо после первого же выбрасывания каловых масс, несмотря на ощущение незаконченности дефекации, немедленно встать, совершить местный необходимый туалет и уйти от унитаза. Вскоре, поверьте, текущие дела-заботы заставят вас забыть об ощущении незаконченности «освободительного процесса». А через несколько часов, когда содержимое сигмы полностью переместится в прямую кишку и появится сильный позыв, необходимо вторично совершить акт дефекации и опять одномоментно, за считанные секунды. Постепенно ваш организм привыкнет к одномоментной дефекации, и у вас исчезнет опасность рецидивов геморроя, который вы к тому времени уже благополучно вылечите

А вот и несколько советов, как это сделать, не прибегая к операции — доступными средствами и в домашних условиях.

При первых лёгких симптомах геморроя (дискомфорт, жжение, зуд в области заднего прохода) необходимо изменить свой образ жизни (побольше движения, гимнастика, правильное питание). При разовых проявлениях можно снять зуд и воспаление аптечными средствами в виде свечей и мазей «Анестезол», «Проктоглиевенол», «Проктоседил», «Календула» и пр. К слову, «прокто» в переводе с греческого и означает — прямая кишка, задний проход. Но лучше, опять же, прибегнуть к травяным сборам в виде настоев и отваров как для приёма внутрь, так и для ванночек, компрессов и клизм.

Сборы.

• Семя каштана конского — 30 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, листья шалфея — 20 г, кора дуба — 50 г. Одну столовую ложку сбора настоять в 200 мл кипятка, процедить и использовать для компрессов на анальную область. Этот настой можно применять и для ванночек. Тогда, соответственно, несколько ложек сбора заварить соответствующим количеством кипятка и настоять.

• Кора дуба — 50 г, трава хвоща полевого — 20 г, корень валерианы — 20 г. Точно так же приготовляется настой для компрессов и ванночек.

• Льняное семя — 10 г залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа и использовать 30-50 мл этой слегка подогретой слизи для клизм 2-3 раза в день.

Чай. Весьма эффективен при геморрое чай противогеморроидальный: александрийский лист, трава тысячелистника, кора крушины, корень солодки — взять в равных количествах, перемешать, одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по ½ стакана на ночь.

Картофель. Выбрать большую сырую картофелину совершенно целую, крепкую, не проросшую и не позеленевшую. Вырезать из неё свечу толщиной с палец и перед сном ввести в задний проход. Утром такая свеча легко выйдет вместе с калом.

Квасцы. Подобрать эмалированную кастрюлю, сделать деревянный круг-крышку диаметром больше кастрюли и с небольшим отверстием посередине. Вскипятить в кастрюле литра два-три воды и растворить в этом кипятке граммов 100-150 квасцов (продаются в аптеках). Накрыть деревянной крышкой, сесть на неё, как дети садятся на горшок, и прогревать паром задний проход над отверстием до тех пор, пока будет выходить пар. После этого обязательно смазать задний проход какой-нибудь противогеморроидальной мазью. Такое прогревание следует делать перед сном после опорожнения кишечника, раз в неделю. Трёх-четырёх прогреваний обычно бывает достаточно для полного излечения даже самой тяжёлой формы почечуя.

Чеснок. Это старинный и тоже очень эффективный способ. Для него понадобится такая же деревянная крышка с отверстием 6-8 сантиметров в диаметре. Только кастрюлю лучше взять алюминиевую или из нержавейки — широкую и низкую. На дно её положить раскалённый на конфорке или огне печи кирпич и на этот кирпич насыпать заранее мелко нарезанный чеснок. Когда появится дым, следует сесть на крышку и прогревать задний проход лечебным дымом. Очень быстро, через 3-4 сеанса, геморрой исчезнет без следа.

Свежие соки.

• Отличное средство от геморроя даже самого застарелого — это сок свежей рябины. Пить его следует по ½ стакана три раза в день с добавлением сахара и запивать стаканом тёплой кипячёной воды.

• При геморрое, как и вообще при желудочно-кишечных заболеваниях, очень помогает регулярное употребление морковного сока (не менее стакана в день).

• Ещё одно прекрасное «сочное» средство — сок сырой картошки. Надо пить стакан сока сырого картофеля утром и стакан вечером натощак. После приёма сока утром необходимо лечь хотя бы на полчаса в постель, только потом можно завтракать. Так продолжать десять дней, затем сделать перерыв в десять дней. Затем ещё десять дней приёма сока утром и вечером и опять десять дней перерыв. Потом ещё десятидневный цикл. Такого курса будет достаточно, чтобы кардинально подлечить весь желудочно-кишечный тракт, избавиться от гастрита, колита, геморроя.

Мёд. От геморроя хорошо помогает следующий способ: ту же картофельную свечу, о которой речь шла выше, перед употреблением следует обмакнуть в мёд. Можно также сделать-слепить лечебную свечу целиком из засахаренного мёда и осторожно вставить в задний проход.

Почечуйная трава. Ну и, наконец, как говорится, сам Бог велел для лечения геморроя-почечуя использовать почечуйную траву (горец почечуйный). Её следует заваривать вместо обыкновенного чая или добавлять к чаю и пить постоянно после еды.

* * *

ПОЛИПЫ. Если у вас вдруг появились подмышками или на шее своеобразные висячие родинки, это указывает-подсказывает, что в толстом кишечнике образовались полипы. Полипы — это доброкачественные образования, но со временем они могут переродиться в злокачественные. Одним словом, от полипов желательно как можно быстрее избавиться. В этом хорошо может помочь трава чистотела.

Курс лучше всего проводить в период цветения чистотела и пока он в самом соку (июнь — август), ибо свежий сок как раз и наиболее действен. Для процедур потребуется кружка Эсмарха (большая клизма, похожая на грелку), какая-нибудь лечебная мазь (противогеморроидальная, анестезирующая и т. п.) или вазелин, для смазывания наконечника. Курс состоит из трёх циклов.

1. Одна чайная ложка сока чистотела на два литра тёплой кипячёной воды: клизму делать перед сном в течение 15 дней. Отдых 20 дней.

2. Одна столовая ложка сока чистотела на два литра воды — также 15 дней и снова 20-дневный перерыв-отдых.

3. Две столовых ложки чистотела на два литра воды снова ежедневных клизм в течение 15 дней.

Исчезновение висячих родинок подмышками укажет на исчезновение полипов в кишечнике.

* * *

Чтобы завершить «оздоровительный» разговор о желудочно-кишечном тракте, дам следующий совет, выполнение которого обеспечит вам здоровую жизнерадостную жизнь, ибо ваше здоровье и соответственно настроение практически на сто процентов зависят от правильной работы вашего желудка, от вашего кишечника.

Итак, совет таков: возьмите лист плотной белой бумаги и напишите на нём ярким фломастером несколько строк-пунктов, которые, если им следовать, и сделают вас вполне счастливым человеком.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

1. Нельзя есть: острое, солёное, маринованное, жареное, переваренное, чёрствое, жирное, разогретое (особенно несколько раз!), горячее, холодное.

2. Есть надо регулярно.

3. Но не следует есть, если не хочется.

4. Нельзя есть на ночь и ночью.

5. Есть следует медленно, тщательно разжёвывать пищу (каждый кусок не менее 30 раз!).

6. Своевременно лечите зубы, вставляйте протезы.

7. После приёма пищи никогда не ложитесь и не садитесь — полчаса лёгкой прогулки с одновременным лёгким массажем живота.

8. При малейшем позыве — спешите в туалет, но не задерживайтесь там дольше трёх-пяти минут.

9. Не забывайте перед приёмом пищи и после поблагодарить Господа Бога за дарованный хлеб, помолиться.

Плакатик этот повесьте над столом, за которым вкушаете пищу и не забывайте читать-перечитывать. Приятного аппетита!

<<< Кроме смерти, от всего вылечиться можно
Незаменимая печень >>>










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru