Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Остаточный принцип

Знаете ли вы, что на содержание одного кубометра сельского клуба в год отпускается 50 (пятьдесят) копеек?..

А знаете ли вы, что средняя заработная плата культпросветработника в наши дни составляет 79 руб. 86 коп.?..

А известно ли вам, что на селе за каждым работником клуба или библиотеки закреплено не менее 4 (четырёх) гектаров свёклы?..

Все эти «новости» я узнал из беседы с начальником областного управления культуры Л. Ледовских.

А первый вопрос мой звучал так:

— Леонид Тимофеевич, в одной из телепередач КВН предметом шутки стало наименование «управление культуры». А как вы относитесь к этому словосочетанию?

— Как и члены Клуба весёлых и находчивых — отрицательно. Только для них это повод поупражняться в словотворчестве и остроумии, а для нас, работников культпросвета, можно сказать, — трагедия. Чем управлять? Чем?

(Леонид Тимофеевич в этом месте разговора как раз и привёл факты, которые даны в преамбуле к разговору.)

А ещё… У нас в области только третья часть клубных учреждений построены по типовым проектам. Остальные ютятся в приспособленных помещениях. Очень много очагов культуры топятся и поныне углём, а с ним всегда проблема: трудно доставать машины, чтобы привезти уголь, да и сам он очень плохой — одна пыль.

— Простите за каламбур, но получается, что в культпросвете у нас никакого просвета — одни проблемы? Скажите, а как дело обстоит на сегодняшний день со строительством новых клубов и Домов культуры?

— Тут я сразу хочу пояснить, что и в этом вопросе мы, управление культуры, выступаем только в роли просителя и в роли советчика. Агропром и те организации, которые пришли ему на смену, — это и заказчики, и строители, и арендаторы. Мы же советуем, какой проект выбрать, где поставить новый очаг культуры, входим в состав приёмной комиссии. Вот, правда, «начинку» для учреждений культуры приобретаем сами — стулья, кресла, костюмы для художественной самодеятельности, музыкальные инструменты и тому подобное.

Что касается цифр, то за годы текущей пятилетки построено в области клубных учреждений на 6520 мест, три кинотеатра, три библиотеки и одна музыкальная школа. Новые клубы появились в совхозе «Круглинский» Мичуринского района, совхозе «Юбилейном» Бондарского, колхозе имени Ленина Пичаевского района… Сейчас строят районные дома культуры в Гавриловке, Петровке, Ржаксе, скоро начнётся такое строительство в Бондарях и Староюрьеве…

— Мне приходилось в своё время трижды писать о безобразно долгом строительстве Дома культуры на родине Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай Гавриловского района: насколько помню, строили этот ДК лет семь. Сейчас подобные долгострои очагов культуры в области есть?

— В принципе нет, но есть стройки, которые вызывают опасение. Не укладываются в плановые сроки строители клубов в колхозе имени Крупской Токарёвского района, колхозе «Завет Ильича» Мордовского и совхозе «Нива» Уваровского района.

Вообще же, главная беда заключается в том, что начало строительства многих объектов соцкультбыта у нас планируют почему-то на осень. А так как сроки строительства составляют в среднем 12 месяцев, то и получается, что начинаем строить при дождях, в распутицу и в разгар уборочной и завершать должны в таких же условиях. Отсюда — срывы сроков и плохое качество строительных работ. Вот и в этой пятилетке нам бы надо клубных учреждений на 20 тысяч мест возвести, а мы, видимо, сможем осилить не более 10 тысяч.

— А что нового, Леонид Тимофеевич, появляется в тех очагах культуры области, которые уже построены и действуют? В частности, хотелось бы узнать, когда появятся хотя бы в районных ДК компьютерные игры, видеомагнитофоны?

— Нам предложили недавно в Министерстве культуры РСФСР компьютерные игры. Мы вежливо от них отказались. Почему? Потому, что уплатить за каждую установку по 34 тысячи просто не в состоянии. Комсомол и профсоюзы могут себе позволить купить те же компьютеры за наличные и гораздо дешевле, культура же такой возможности лишена. Правда, сейчас появились некоторые надежды, ведь нынче оборонная промышленность будет выпускать видео и компьютеры для, так сказать, мирных целей, возможно, они значительно подешевеют, тогда и оснастим ими даже сельские клубы. Пока же попытаемся установить в будущем году видеомагнитофоны и компьютерные игры хотя бы в крупнейших городских ДК.

— Да, разговор у нас, надо признать, складывается невесёлый, поэтому я просто-напросто не могу не спросить: что же, до сих пор так называемый остаточный принцип действует в полную силу?

— Конечно. Я даже скажу, что по отношению к культпросвету вообще никакой принцип не действует. Мы так и продолжаем находиться в унизительной роли просителей, но даже то, что просим, не всегда дают. Я полностью подписываюсь под словами драматурга Виктора Розова, который написал недавно в «Советской культуре», что у нас в стране пренебрежительно относятся к культуре, и это грозит всем нам большой бедой.

— Но ведь у нас, Леонид Тимофеевич, в стране идёт перестройка. Ведь не исключено, что когда органы Советской власти на местах получат наконец реальную власть, они и соцкультбыт выведут из тупика — разве не так?

— Хотелось бы надеяться. А самое главное, задача № 1 — это резко поднять авторитет профессии культпросветработника. А авторитет будет подниматься только вместе с зарплатой. Пора понять, что за 79 рублей с копейками человек не может работать с полной отдачей. Даже в самом шикарном и современном Дворце культуры.

/1989/
_____________________
«Тамбовская правда», 1989, 23 августа.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru