Николай Наседкин


КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

КУЛЬТУРА


Обложка

Сто судеб в одной

Можно без преувеличения сказать — Тамбовский областной драматический театр имени А. В. Луначарского сыграл главную роль в творческой судьбе М. И. Правоторова. Судите сами. Вместе со своим 75-летием Михаил Иванович отмечает и ещё одну знаменательную дату: 60-летие со дня первого выхода на сцену. Так вот, из этих десятилетий дольше всего, уже более четверти века, он служит искусству именно на тамбовской сцене.

А до этого он был артистом театров Курска, Николаева, Пятигорска, Махачкалы, тогдашнего Сталинграда. А до того он окончил Воронежское театральное училище. Ещё раньше он был «трамовцем», то есть приобщался к искусству сцены в одном из театров рабочей молодёжи…

Потом в творчестве артиста случился долгий (ему казалось — бесконечный!) перерыв. Война. Послевоенная служба кадровым офицером. Из 18 правительственных наград М. И. Правоторова очень многие напоминают о фронтовых событиях…

С 1960-го года Михаил Иванович играет на тамбовской сцене. Здесь ему присвоено высокое звание заслуженного артиста РСФСР. Более 50 «тамбовских» ролей на его счету. Среди них герои пьес А. Островского, М. Булгакова, М. Горького, А. Стрыгина и многих, многих других писателей и драматургов. И сейчас, несмотря на годы, артист полон творческих сил, радует зрителей талантом, богатым артистическим опытом…

— Михаил Иванович, пять лет назад, поздравляя Вас с 70-летием, наша газета сообщала читателям о Ваших творческих планах. Что удалось выполнить Вам в личной пятилетке?

— Дело артиста — играть. Сыграл за эти годы несколько, я бы сказал, чрезвычайно интересных для меня ролей. Это и колхозник Пантелеймон в «Древе жизни», и царедворец Храповицкий в спектакле о Державине, и Нурбек в весёлой музыкальной комедии «Последняя любовь Насреддина» — в этой роли даже петь и приплясывать довелось. Самая же последняя работа — роль генерала в «Олимпии», которую мы играем на пару с заслуженным артистом РСФСР Николаем Ивановичем Гайдышевым…

Да! Чуть не забыл! Маленькие зрители могли видеть мои новые работы и в детских спектаклях — «Димка-невидимка», «Аленький цветочек»… Так что пятилетка у меня была насыщенной.

— И среди новых Ваших ролей снова, как видим, большинство образов — отрицательные. Как же так, Михаил Иванович, ведь в жизни, как все знают, Вы человек добрый, отзывчивый, весёлый?..

— Тут уж судьба, ничего не скажешь. (Смеётся.) Сейчас понятие «амплуа» уже почти совсем исчезло из театрального обихода, а в прежних рецензиях на спектакли с моим участием, помню, зачастую подчёркивалось, что моя стезя на сцене — острохарактерные отрицательные персонажи. Что ж, для актёра главное не «плюс» или «минус» в его герое, а его жизненность, достоверность, интересность. Я, например, с удовольствием играю сейчас старикашку-жадину Нурбека в спектакле о Насреддине и стараюсь показать его не столько противным, сколько смешным. Смех, сказано давно, — грозное оружие. Во всех своих отрицательных героях стремлюсь отыскать смешное. Впрочем, как и в положительных, и в «синтетических»…

— Вы, можно сказать, — старейшина в труппе облдрамтеатра. Вас все знают, Вы — всех. Что Вы, Михаил Иванович, можете сказать о молодом поколении артистов?

— Во-первых, для меня понятие «молодое поколение» имеет, скажу так, широкое значение. При мне пришли в театр многие, которые сегодня стали уже корифеями. На моих глазах, например, выросла в замечательную артистку, получила звание заслуженной Валентина Попова…

Во-вторых, что касается вчерашних новичков, тех артистов, которые по возрасту, скажу так, годятся в читатели вашего «Комсомольского знамени», то меня лично многие из них радуют. Радуют своей талантливостью, неутомимостью в работе, оптимизмом, боевым задором. Я говорю сейчас о Леночке Тюргановой, Ире Замуруевой, Валере Голобородове, Андрюше Яцевиче и ещё ряде других. Просто молодцы ребята!

— С ними Вы общаетесь, можно сказать, каждый день. А какое мнение складывается у Вас о современной молодёжи в целом?

— Мне доставляют огромную радость встречи с юными зрителями как в стенах театра, так и вне их. Я с гордостью ношу звание почётного пионера тамбовской средней школы № 5, частенько бываю в других школах. И вообще очень часто встречаюсь по линии ВТО и обкома комсомола со школьниками, студентами, рабочей молодёжью, курсантами военных училищ…

Могу сказать, что, в отличие от многих «стариков», не люблю ворчать по адресу молодёжи, дескать, пошла она не та… Нет, молодёжь в нашей стране в большинстве своём замечательная. Ей многое по плечу.

— И в конце такой несколько «философский» вопрос, Михаил Иванович: в чём принципиальная разница лично для Вас между 25 и 75 годами в жизни человека?

— В том, что в 25 я, к сожалению, время ценил меньше и транжирил его безбожно, сейчас, в 75, ценю каждую минуту, каждую секунду. Хочется ещё так много успеть сделать.

И уже сам от себя в конце добавлю: если бы время повернулось вспять, и я снова оказался перед выбором, то, не раздумывая, снова пошёл бы в артисты. Я счастлив в первую очередь тем, что вся моя жизнь связана с театром, тем, что я — артист.

— Мы от имени наших читателей поздравляем Вас, Михаил Иванович, с юбилеем и желаем Вам вечной молодости!

— Спасибо, мои юные друзья!

/1986/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1986, 12 марта.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru