Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

Возвращение поэта

Стихи рецензировать невозможно, да и не нужно. Не стоит алгеброй проверять гармонию. Поэтому я просто расскажу о необычной книге, недавно вышедшей в Москве, и приведу несколько характерных поэтических строк-примеров из неё.

Книга называется «Возвращение», автор — Вячеслав Богданов, вышла она в издательстве «Современный писатель», и на титуле указано, что это — собрание сочинений в одном томе. Необычность книги видна, как говорится, невооружённым глазом. Дело в том, что в наши дни ТАК поэтов, ТАК поэзию не издают: фолиант почти в четыреста страниц, бумага белейшая офсетная, твёрдый переплёт, суперобложка, тираж пять тысяч экземпляров… Сейчас даже классиков так не издают!

Для непосвящённых уточню, что этот роскошный однотомник обошёлся в несколько десятков миллионов рублей, а появился-вышел в свет благодаря хлопотам и стараниям брата Вячеслава Богданова — руководителя одной из московских строительных фирм Виктора Сошина, большое участие в издании принял и известный русский поэт Валентин Сорокин — один из ближайших друзей-товарищей В. Богданова.

Книга выпущена к 60-летию со дня рождения поэта, юбилей которого, как помнят читатели «Тамбовки» и вообще любители поэзии, широко отмечался в октябре минувшего года и на Тамбовщине. К слову, в числе четырёх десятков фотоиллюстраций, украсивших сборник, есть и целый фоторепортаж известных тамбовских фотомастеров братьев Бориса и Алексея Ладыгиных о Богдановских днях на тамбовской земле.

Стоит добавить-уточнить, что был выпущен в сентябре предварительный, как бы пробно-эскизный тираж сборника Вячеслава Богданова «Возвращение» — в мягкой обложке, без иллюстраций, скромный, — часть которого гости из Москвы привезли в Тамбов на юбилей и раздарили землякам поэта, так что некоторые читатели представление об этом однотомнике уже имеют. В окончательном, суперобложечном, варианте книга поделена на разделы — «Циклы стихотворений», «Поэмы», «Статьи» и последний четвёртый раздел составили предисловия к книгам В. Богданова, воспоминания о нём, посвящения в стихах. А предваряет сборник краткое обращение к читателям Валентина Сорокина и автобиография поэта.

Буквально пунктирно напомню, что родился Вячеслав Богданов в деревне Васильевке Мордовского района Тамбовской области в 1937 году. Неполных шестнадцати лет по набору уехал на Урал, стал рабочим Челябинского металлургического завода. Там и начал всерьёз увлекаться стихосложением, выпустил первые книжки, учился затем на Высших литературных курсах в Москве. По возвращении в Челябинск он устроился литсотрудником в газету, до самой смерти руководил литобъединением. А умер Вячеслав Богданов внезапно в трагическом для поэтов 37-летнем возрасте в Москве, похоронен же в Челябинске. Случилось это в 1975-м.

При жизни поэта вышло в издательствах Москвы и Челябинска шесть скромных сборничков, но они обратили на себя внимание не только, как говорится, рядовых читателей, но и маститых тогда мэтров литературы — Василия Фёдорова, Виктора Бокова, Михаила Львова и других. Они писали доброжелательные предисловия к очередным его книжкам, отзывы на них, предрекали ему хорошую поэтическую будущность. И вот это «собрание сочинений в одном томе», вышедшее спустя почти 23 года после смерти Вячеслава Богданова, действительно показывает-доказывает, что творческий потенциал у поэта был не мал. Конечно, он и наполовину, а может быть, и на десятую долю не успел себя реализовать, и в числе советских классиков поэзии ему, вероятно, значиться не суждено, но для нас, тамбовчан, и для уральцев этим сборником возвращение значительного самобытного поэта в литературу состоялось.

Вячеслав Богданов частенько бывал-гостил на Тамбовщине, он и умер буквально накануне очередного приезда — в кармане уже лежал билет на поезд «Москва-Тамбов». Он не уставал подчёркивать в стихах, что корни его именно здесь, что душа его поэтическая формировалась в тамбовской деревне, здесь начиналась жизнь. Например, целиком посвящена этой теме поэма «Тропою детства», многие стихотворения из циклов «Моя родословная», «Возвращение»…

Вновь и вновь память возвращала поэта с Урала или из Москвы в родное Черноземье и появлялись лирические стихи с «адресными» названиями — «Тамбовские земли», «Моя деревня», «Васильевка», «Васильевские вечера»…

Моя Васильевка родная,
Тебя забыл я до поры.
Но снова память вырастает,
Как воз идёт из-за горы.
И воз горит зелёным светом.
Свободен путь,
Свободен путь!
И думы,
Словно росы с веток,
Мне освежили разом грудь.
В твоих, Васильевка, широтах.
Я жизнь познал под шум листвы —
От воробьиного полёта
До горя матери-вдовы…

А в поэме «Звено» Вячеслав Богданов даже кается, как бы просит прощения у своей малой родины:

Я в отчий край вернуться
Не могу.
И ты прости,
Известный мой ровесник,
Я слишком, брат,
У города в долгу:
За тёплый кров,
За выучку,
За песню…

Как особую складку души Вячеслава Богданова, поэта и человека, хочу отметить его удивительную способность дружить, быть другом, присущую ему при жизни. А это в литературной, поэтической среде талант редкий — поэты не умеют искренне дружить. В творческой судьбе Вячеслава был такой почти анекдотический случай: он принёс в издательство рукопись очередного сборника, и редактор, ознакомившись с ней, недовольно заметил: не многовато ли, мол, посвящений? Поэт сконфуженно развёл руками: ничего, дескать, поделать не могу — у меня много хороших друзей.

И действительно, в итоговой книге Вячеслава Богданова «Возвращение» мы встретим много посвящений друзьям-собратьям по поэтическому цеху, а иным посвящено даже и не по одному стихотворению — Борису Ручьёву, Василию Фёдорову, Валентину Сорокину… Вот и хочется мне в конце данных заметок привести строки из предисловия к книге «Возвращение», вылившиеся из самого сердца В. Сорокина: «Голубоглазый, русоголовый, крепкий, поэт любил, творил, надеясь на русское молитвенное слово истины и верности, и нёс его открыто, широко, одаривая земляков, близких, всех, кто дружелюбно улыбнулся ему на стезе трудного призвания. Поблагодарим поэта за откровение.

…Вихрастый друг мой, поэт наш русский, Вячеслав Богданов, возвращайся к народу своему, возвращайся к седому ровеснику и к юному новому поколению: ты — не забыт, ты — нужен, ты — голос времени, окликающий нас, живущих и действующих!..»

Надо добавить, что часть тиража однотомника Вячеслава Богданова «Возвращение» издатели безвозмездно передадут в библиотеки Тамбовщины, так что у любителей поэзии будет возможность познакомиться с творчеством поэта-земляка.

Происходит в полном смысле слова его возвращение.

/1998/
_____________________
«Тамбовская жизнь», 1998, 20 февраля.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru