Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

Это просто сказка

Я стараюсь читать все книги, выходящие в Тамбове. Говорю это не хвастовства ради, а для того, чтобы читатели данной рецензии безоговорочно поверили в следующее моё утверждение: в тамбовской литературе только что произошло-случилось событие из ряда вон — вышла в свет приключенческая повесть-сказка Анатолия Косневича «Похищенная корона».

Что же в этом необычного? Ну, во-первых, эта книжка — шаг вперёд в творчестве самого А. Косневича. Любители и почитатели местной литературы знают Анатолия Яковлевича в первую очередь как детективщика и автора «серьёзных» реалистических произведений для детей. А тут — сказка с элементами сатиры и юмора. Ну а, во-вторых, и, может быть, в самых главных, «Похищенная корона» именно — сказочная повесть. Уже долгое время не только в тамбовской, но и во всей российской литературе не появлялось сказочных оригинальных (в смысле — не переводных) произведений в прозе большого объёма.

Так вот, мало того, что А. Косневич написал сказочную повесть, он не побоялся «замесить» её сюжет на фольклорных «дрожжах», остроумно обыгрывая известную каждому с детских лет фабульную ситуацию: три молодца отправляются по поручению короля в долгое опасное путешествие на поиски дорогой пропажи, на этот раз — царской короны. Но королю Антюфею без короны-то никак нельзя — какой же он монарх без короны?! Сыскались и готовые на подвиг три молодца.

Первый, мелкий дворянин по имени Альберт, «ещё в коммерческом училище понял, что в настоящее время самое главное — экономика» и позарился на обещанные в случае удачи королём Антюфеем полкоролевства. Второй, купец-торгаш Донат, в деньгах не нуждался, но клюнул на обещанную в придачу к половине королевства принцессу Софочку — тут тебе и вожделенное дворянство сразу, а то и громкий титул. Третий же, богатырь-молодец, оказался обыкновенным Солдатом, да еще и преступником — его на гауптвахту упекли за то, что, мерзавец, книжки в казарме читал…

Вообще в повести А. Косневича сказочные фольклорные атрибуты перемешаны сплошь и рядом с реалиями сегодняшнего дня. Здесь и ковёр-самолёт с шапкой-невидимкой, и современные скоростные авто с танками да мотоциклами, здесь действует-живёт Кощей Бессмертный, который работает профессором и возглавляет научный институт продуктивно-универсальных научных установлений (сокращенно — НИТПРУНИНУ), но жизнь его, как и полагается, заключена в иголке, однако иголка хранится не в утином рутинном яйце, а в сене — попробуй-ка найди эту жизнь-иголку в стоге сена! А с другой стороны, во дворце короля Трифиндии уборщицам по три месяца зарплату не выплачивают, а тётке короля местного не выдают пенсию, она вынуждена служить в Горсправке и по совместительству подрабатывать стукачом-агентом в организации, напоминающей КГБ…

Разумеется, корона благополучно отыскалась, но (так уж и быть, выдам ударный финал повести-сказки) пока наши молодцы её разыскивали, а потом отнимали и умыкали друг у дружки, в их родимом королевстве грянула революция и установилась республика. Из эпилога мы узнаём, что бывший король Антюфей теперь работает директором городской бани, Донат служит у него в завхозах и на самом деле женился на его дочке Софе, которая теперь тянет лямку официантки в кафе, посетителям грубит и обслуживает их спустя рукава, но её терпят ради рекламы — не в каждой забегаловке работают королевские дочки. Нашли своё место в новых республиканских условиях и другие сказочные персонажи, а тот же Солдат, к примеру, отслужил свой срок, успешно окончил заочно среднюю школу и поступил в педагогический колледж (колледж!).

Ещё раз подчеркну, что «Пропавшая корона» привлекает буйством фантазии автора, остроумным сближением реального и сказочного, прошлого и злободневного настоящего, обилием юмора, каламбуров. Что стоит аббревиатура уже упоминаемого института —  НИТПРУНИНУ.

Впрочем, я рискую пересказать по кусочкам всю повесть-сказку А. Косневича от начала и до конца, а потому останавливаюсь. Остаётся поздравить автора с творческой удачей и добавить, что книга издана в редакционно-издательском центре «Взгляд» в красочном оформлении художника И. Ульянова и тиражом всего одна тысяча экземпляров. А в посвящении сказано: «Памяти поэта Евгения Харланова, которому нравилась эта фантазия».

Купите, прочитайте приключенческую повесть-сказку А. Косневича «Похищенная корона». Уверен — и вам она тоже понравится.

/1996/
_____________________
«Наедкине», 1996, 10 октября.
«Тамбовский курьер», 1996, №7.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru