Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

Встречи с прошлым

Думается, тайны архивов привлекают не только узких специалистов. Моментально исчезают с книжных прилавков сборники материалов Центрального Государственного архива литературы и искусства СССР — знаменитого ЦГАЛИ. Долгие годы редколлегию издания возглавлял незабвенный Ираклий Андроников. Седьмой выпуск сборника «Встречи с прошлым» (М.: Советская Россия, 1990) стал его лебединой песней на этом посту.

И выпуск, посвящённый в основном литературе и истории литературы, — очень даже удался. Буквально кладезь неизвестных доселе широкому читателю материалов содержит эта книга. Столько нового узнаёшь, открыв её страницы.

Кто, к примеру, знал, кто помнит сейчас писателя А. Тришатова? А ведь первая же его книга «Молодое, только молодое», вышедшая в 1915 году, выдвинула его в первые ряды тогдашних литераторов. Кто читал роман-хронику Г. Шенгели «Чёрный погон», повествование очевидца о буднях белогвардейского тыла в Керчи времён Гражданской войны? В сборнике «Встречи с прошлым» мы наконец-то имеем возможность узнать прозу Тришатова, узнать Шенгели-прозаика (до этого он считался в нашей литературе только поэтом, оппонентом Маяковского).

Вообще, в 7-м выпуске сборника ЦГАЛИ удивительное богатство как открытий для многих из нас новых имён, так и открытий вокруг известных имён. Вот дневники М. Кузмина — прозаика, поэта, драматурга, композитора, переводчика. Они уникальны, ибо Кузмин стоит, по мнению специалистов, в одном ряду с такими личностями в отечественной литературе, Блок, Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Ходасевич… Конечно, из 120 печатных листов дневника Кузмина в сборнике опубликована мизерная часть, но и она даёт представление об эпохе, о масштабе личности автора.

Поэтам, можно сказать, особенно повезло в этом выпуске. Опубликован здесь черновой вариант незаконченной поэмы Н. Гумилёва, стихи и главы из воспоминаний одного из родоначальников русского футуризма А. Кручёных, неизвестные советскому читателю стихи Дон-Аминадо (Аминада Петровича Шполянского), много нового узнаём мы о В. Маяковском, прочитав редкие воспоминания о нём современников. Большой объём сборника занимают эпистолярные страницы — соль каждого литературного архива. Кто откажется прочитать письма В. Ходасевича к Ю. Айхенвальду? Ф. Шаляпина к жене и дочери? Особое внимание составитель просят обратить на глубоко духовно и интеллектуально насыщенную переписку Б. Пастернака и С. Дурылина. Стоит внимательно изучить и письма читателей в редакцию «Нового мира» по поводу публикации в 1962 году повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»…

Но не только с литературой ХХ века встречаемся мы на страницах 7-го выпуска «Встречи с прошлым». О XIX, «золотом», веке интересные вещи поведал нам в своих воспоминаниях некогда довольно известный литератор Е. Опочинин. На страницах его мемуаров — имена и образы князя П. П. Вяземского (сына поэта), который ребёнком видел не раз А. Пушкина, отдельные главы мемуаров Опочинина посвящены Д. Григоровичу, Г. Данилевскому, А. Майкову…

Остаётся добавить, что архивные богатства в этой объёмистой и насыщенной книге дополнены более чем сорока фотографиями, многие из которых весьма и весьма редки.

/1990/
_____________________
Для журнала «Литературная учёба».










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru