Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

КНИГИ
ПОРТРЕТЫ
ИНТЕРВЬЮ
ЭССЕ


НАЧАЛО


Обложка

Литературная карта России: Тамбов

Как живут писатели в Тамбове? Прежде чем ответить на этот вопрос, скажу для сравнения, как живут соседи: в одной из областей (не буду называть какой, чтобы их не сглазить!) писательская организация имеет два помещения, штат в 10 человек, автомашину «Волгу» с водителем, 3 (три!) миллиона рублей на книгоиздание ежегодно и каждый писатель получает стипендию в 2 тыщи… В другой области штатное расписание поменьше, «всего» 6 человек, зато творческие стипендии выдают каждому члену СП аж по 5 тысяч — прямо зарплаты!.. В третьей вносится в областной бюджет отдельной строкой приличная сумма на развитие местной литературы, и писатели тамошние живут, нужды-горя не зная и творя нетленки…

Ничего даже близко похожего в Тамбове до недавнего прошлого не было. Но кое-что и нам, грешным, удаётся делать.

Для начала осилили-осуществили эпопею регистрации Тамбовского регионального отделения ООО «Союз писателей России». Затем возродили и Тамбовское отделение Литфонда, без которого писательская организация, может быть, и не выжила бы. Было создано-открыто при Литфонде писательское издательство, которое уже прочно завоевало репутацию самого профессионального издательства в Тамбове. Основано и начало регулярно, дважды в год, выходить издание по типу толстого журнала под названием «Тамбовский альманах». Удалось-таки пробить творческие стипендии, пусть и не такие большие, как у соседей, но всё же. А писатели-юбиляры теперь благодаря хлопотам правления получают по 30 тысяч рублей на издание книги да плюс материальную помощь в 5 тысяч. Возродились массовые литературные праздники, вечера, презентации новых книг. В нашу организацию влились новые молодые талантливые прозаики и поэты. Ежегодно писательская организация выигрывает по конкурсу в рамках социального заказа области вполне приличные суммы на поддержание и развитие литпроцесса на Тамбовщине и планы свои реализует совместно с областным управлением культуры…

Но трудности, конечно, остаются.

Главная из них — отсутствие штатного расписания писательской организации (естественно, всё из-за того же отсутствия нормального финансирования!). В результате львиная доля рабочего и нерабочего времени председателя уходит на бухгалтерские, секретарско-бумажные и курьерские дела-заботы.

А отсюда как следствие вызревает и вторая головная боль — чиновничий узаконенный рэкет. Всякие управления регистрации, пенсионные фонды, какие-то статистические конторы, не говоря уж о налоговых органах требуют тысячи отчётов и безжалостно штрафуют за ошибки и опоздания с их сдачей.

Ну и наконец — «рука Москвы». Новое правление Тамбовской писательской организации пять лет назад категорически начало пресекать странную практику приёма в Союз писателей, когда графоманы или просто ещё не доросшие до уровня писателя-профессионала литдеятели, не набрав необходимого количества голосов на общем собрании местной организации, ехали в Москву и возвращались оттуда «членами», козыряли писательскими корочками. Когда создался очередной такой прецедент, правление единогласно вынесло решение: в постановке на учёт такому «варягу» отказать. И так будет впредь. Поверьте (это я в сторону Москвы), мы здесь, на местах, лучше знаем творчество, потенциал каждого из пишущих и кто из них готов стать нашим товарищем-соратником по организации, а кто ещё нет — нам с ними жить и работать.

/2009/
_____________________
«Литературная газета», 2009, 14 января.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru