Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

КНИГИ
ПОРТРЕТЫ
ИНТЕРВЬЮ
ЭССЕ


НАЧАЛО


Обложка

«Берегите себя для России»

Именно так называется новый — второй — сборник поэта Владимира. Турапина. Книга эта — объёмистая, в твёрдом переплёте, прекрасно изданная московским издательством «Голос» в серии «Русская поэзия конца XX века», — уникальна. Дело в том, что тираж её — 50 тысяч экземпляров. И это в наши, мрачные для поэзии, дни, когда брошюрные сборнички самых известных поэтов выходят тиражом одна, две, три тысячи, редко — пять. С Володей я познакомился в стенах общежития Литинститута ещё в 1989-м году, когда я учился на Высших литературных курсах. «Твой земляк, — сказали мне, — тамбовский». В те дни он заглядывал в «писательскую» общагу уже в качестве гостя, так как с дневного отделения его турнули за «некомсомольское» поведение. Попросту говоря, тогда Володя был близок к Сергею Есенину и Николаю Рубцову не только в поэзии, но и чересчур подражал им в жизни — об его загульных выходках ходили легенды. И хотя он вскоре резко изменил образ жизни, напрочь бросил пить и даже курить, однако ж стихи продолжал писать «некомсомольские», «нелитинститутовские» — нешаблонные, яркие, талантливые. Он восстановился на заочном отделении Литинститута, окончил его, но диплома так и не имеет: «Государственной комиссией Литературного института единогласно было принято решение: поэт Владимир Турапин творчески несостоятелен».

Последняя фраза — с обложки сборника «Берегите себя для России». Да, сам Володя даже гордится тем фактом, что ему чуть ли не единственному в истории кузницы поэтических комсомольских кадров официально отказали в дипломе. Его красные дипломы — поэтические сборники. Первый — «Душа устала» — вышел в 1989 году в издательстве «Столица» двумя тиражами. И вот — «Берегите себя для России».

Как уже говорилось, В. Турапин продолжает в русской поэзии линию именно Есенина и Рубцова. Любовь к Родине — вот основной пульс его творчества. «Колокольный звон всея Руси…», «Россию объявили вне закона…», «Синеглазая белая Русь…», «И даже тем, кто ненавидит Русь…». Притом в поэзии В. Турапина нет риторики, зато есть чувства, есть душа. Впрочем, вчитайтесь сами в его стихи, которые газета перепечатывает сегодня из сборника «Берегите себя для России». В них — поэзия.

Кстати, лирика В. Турапина — песенна. Он сам подбирает мелодии, исполняет-поёт свои стихи под гитару. Его поэзией заинтересовались такие известные русские певицы, как Валентина Толкунова и Александра Стрельченко. Сам Владимир только что записал магнитоальбом своих песен в собственном исполнении под ансамбль. Эта кассета вот-вот появится в продаже.

Не продается вдохновенье, но… В. Турапин — поэт независимый. То есть нигде не служит и даже в журналы стихи свои принципиально не даёт даже когда просят: считает, что все журналы у нас не столько художественные, сколько политические. Он выкупил у издательства весь тираж своего сборника и живёт сам по себе. Когда деньги кончаются, идёт с гитарой и связкой-двумя своей книги на Арбат, становится книгопродавцем. Через пару часов деньжат на хлеб и молоко набирается вполне.

На встречах издательства «Голос» с книголюбами Тамбова, проходивших в середине декабря, Владимир дарил-подписывал свой сборник всем желающим бесплатно. На моё невольное удивление он ответил: «Не буду же я, впервые встречаясь с земляками как поэт, брать с них деньги!»

Так вот, о — землячестве. Владимир Турапин родился на самом деле в Душанбе, где отец и мать его спасались от послевоенного голода. В 1969-м, когда ему было десять лет, семья возвратилась на родину отца в деревню Алкужи Моршанского района. Но своей, образно говоря, поэтической родиной Владимир Турапин считает соседнее село Серповое и конкретно часть его, именуемую Поляной. Там он жил и рос у родственников, там были самые близкие друзья, там он встретил первую любовь… Владимир подчёркивает: корни его поэзии — на Тамбовщине. Именно за эти шесть лет, что он взрастал на Поляне, и сформировалась его поэтическая душа. В сборнике «Берегите себя для России» целый раздел так и называется — «Поляна».

Судьба так сложилась, что в 16 лет Владимир Турапин уехал с Тамбовщины, но потом часто приезжал сюда. Правда, в последние годы это удаётся всё реже. Сейчас Владимир Турапин прописку имеет в рязанском селе Константинове в доме родной племянницы Сергея Александровича Есенина. Живёт же, обитает большей частью в Москве. Пишет стихи. В которых понятия Россия, Родина, тамбовская Поляна — синонимы.

/1995/
_____________________
«Тамбовская жизнь», 1995, 28 января.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru