Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

КНИГИ
ПОРТРЕТЫ
ИНТЕРВЬЮ
ЭССЕ


НАЧАЛО


Обложка

Первый год «Кредо»

Нынешний год стал чёрным годом для всех российских журналов. Упали тиражи «Литературной учёбы», «Сельской молодёжи», «Октября» и даже «Нового мира». На ладан, как говорится, дышит наш региональный «Подъём», предавший в начале литперестройки местных чернозёмных писателей ради дешёвой популярности и тиража. И вдруг в такой убийственно тяжёлой ситуации в Тамбове рождается на свет новый журнал — «Кредо». Случай, можно сказать, уникальный.

Учредили областной журнал Тамбовский государственный пединститут и трудовой коллектив редакции. И в самом первом номере «Кредо» в «Слове к читателю» ректор ТГПИ В. Зубец особо подчеркнул, что журнал «создаётся не как политический инструмент, хотя никто сегодня вне политики быть не может, а как просветительский орган».

Вышедшие номера научно-популярного и литературно-художественного журнала подтверждают эти слова. Редакция пошла по своему пути, пытаясь сделать новое издание необходимым для всех, журналом для семейного чтения.

Бросается, правда, в глаза, что в «Кредо» пока маловато тамбовской прозы (а ведь проза занимает сейчас главенствующее место в текущей литературе). Но и она начинает постепенно утверждаться на страницах «Кредо». В № 7-8 журнал печатает рассказы тамбовского прозаика А. Акулинина «Летние хлебы» и мичуринского молодого автора Н. Дмитриева «Читая Евангелие от Матфея». А в последних номерах за этот год будет опубликовав рассказ Н. Наседкина «Сказки бабушки Алёны», проза И. Лавленцева и А. Косневича. В следующем же году, по словам ответственного редактора «Кредо» Н. Кулина, тамбовские прозаики будут широко печататься на страницах журнала.

И естественным было спросить редактора: почему с таким опозданием выходит «Кредо»?

— Хочется извиниться за это перед подписчиками, перед всеми читателями, — сказал Н. Кулин, — но, увы, издательские сбои на первом году и при наших нынешних кризисных условиях были неизбежны. С 3-го номера мы вынуждены были перейти на сдвоенные номера и всё равно опаздывали. Но подчеркну, что до конца года выйдут все 12 номеров «Кредо». Сейчас пединститут заканчивает оборудование собственной издательско-полиграфической базы, так что гарантирую: в 1993 году подписчики будут получать «Кредо» точно срок.

— А что найдут читатели на страницах журнала в следующем году?

— Мы в одном из последних номеров за этот год дадим подробный анонс. Сейчас лишь коротко скажу, что будем больше публиковать местных писателей, краеведов, историков, публицистов. Не забудем и о детективах. Очень много будет у нас печататься практических советов по домашнему хозяйству, огородничеству и т. п. Постараемся сделать «Кредо» журналом увлекательным, познавательным и популярным. Добавлю, что это — самое доступное из тамбовских изданий: подписка на 6 месяцев стоит всего 30 рублей. Надеюсь, что тамбовские любители литературы поддержат свой областной журнал.

— Остается пожелать вам этого!

/1992/
_____________________
«Тамбовская жизнь», 1992, 17 ноября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru