Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

КНИГИ
ПОРТРЕТЫ
ИНТЕРВЬЮ
ЭССЕ


НАЧАЛО


Обложка

Проза и время

— Как, по-вашему, не много ли мы говорим и пишем о Сталине, о репрессиях?

Такой вопрос среди прочих был задан главному редактору журнала «Новый мир» С. Залыгину во время встречи творческой интеллигенции Тамбова с московскими литераторами.

— А кто возьмётся регламентировать — много или нет? Народ должен выговориться… — убеждённо ответил известный советский писатель и общественный деятель.

Вообще надо отметить: во время многочисленных встреч на тамбовской земле участников выездного заседания совета по прозе Союза писателей РСФСР с читателями разговор, как правило, возникал не только о литературе и не столько о литературе, сколько о политике, экономике, действительности. И немудрено: писатели всегда были совестью общества, и сейчас, когда такое «горячее» время на дворе, хочется узнать мнение о наболевшем, волнующем, получить ответы на злободневные вопросы, как говорится, из уст авторитетных людей.

На Тамбовщину вместе с секретарём правления СП СССР и СП РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР, Героем Социалистического Труда Сергеем Залыгиным приехали из Москвы и такие известные писатели, как Сергей Есин, Георгий Баженов, Эрнст Сафонов, Руслан Киреев, Михаил Чернолусский, Ярослав Шипов, Владимир Куницын, воронежец Иван Евсеенко и другие. Вместе с тамбовскими прозаиками они, разделившись на группы, побывали на встречах с читателями во многих трудовых коллективах Тамбова, и везде вопросы задавались острые, взволнованные, разгорались настоящие дискуссии. Например, в Тамбовском пединституте, где мне довелось побывать вместе с группой московских, тамбовских и воронежских писателей, в актовом зале собралось, казалось бы, не так уж много студентов и преподавателей, но разговор получился жарким, долгим, разгорелся спор по поводу статьи Н. Андреевой в «Советской России» «Не могу поступиться принципами», об отношении к этому событию…

Одним словом, ни гостям, ни тамбовчанам в эти три дня скучать не приходилось. Но, конечно же, центральным событием программы стало само выездное заседание совета по прозе Союза писателей РСФСР под названием «Проза писателей Тамбова, Белгорода, Липецка и Курска в контексте современного литературного процесса». Особенно важное значение оно имело для тамбовских писателей, у которых впервые за долгие годы появилась возможность «показать себя». Ведь не секрет, что многие из наших местных прозаиков, даже издавая от случая к случаю книги в Москве, практически не попадают в поле зрения столичной критики, всесоюзного читателя.

В какой-то мере тамбовским авторам повезло, что именно в нашем городе, а не, скажем, в Липецке, проходило выездное заседание. Благодаря этому сравнительно много говорилось о тамбовской прозе. Анализировались и оценивались довольно основательно последние книжки Виктора Герасина, Александра Акулинина, разбиралось творчество Василия Кравченко, разноречивые оценки, споры вызвал роман «Губернатор» Ивана Елегечева… В общем и целом проза тамбовчан оценивалась сочувственно, уважительно, хотя, как затем подчеркнул в разговоре с журналистами Сергей Павлович Залыгин, общий уровень тамбовской литературы не превышает средний уровень литературы столичной.

И в связи с этим хотелось бы особо сказать, что на выездном заседании прозвучала и критика в адрес его организаторов. Дело в том, что некоторые книги и имена писателей вообще не попали в поле зрения членов совета по прозе СП Российской Федерации. Поэтому и поступило чёткое предложение: обсуждать не книги, выпущенные за два последние года, как было на этот раз, а две последние книги каждого местного автора, независимо от года издания. К примеру, московский прозаик (но уроженец Тамбовщины) Пётр Алёшкин по собственной инициативе выступил с разбором сборника рассказов «Перед свиданием» Валерия Кудрина, который вышел несколько лет назад в издательстве «Современник» и потому не был представлен к обсуждению. Он дал очень высокую оценку творчеству прозаика из Знаменки.

Естественно, кого-то из тамбовских литераторов выездное заседание разочаровало и огорчило, кого-то, наоборот, приободрило и дало стимул к творчеству, но, думается, было бы хорошо, если бы подобные события случались почаще, чтобы следующего выездного заседания в Черноземье не пришлось ждать полвека.

Тем более, что всем гостям без исключения и сам Тамбов, и его жители очень понравились. Об этом не раз говорил в своих выступлениях С. Залыгин, об этом эмоционально сказал при расставании уже на перроне вокзала и автор широко известных романов «Имитатор» и «Временитель» Сергей Есин:

— Чудесный город! С удовольствием приеду сюда ещё раз при первой же возможности!..

Что ж, приятно, что после выездного заседания у гостей осталось такое праздничное впечатление. Значит — до новых встреч.

/1988/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1988, 20 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru