Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

КНИГИ
ПОРТРЕТЫ
ИНТЕРВЬЮ
ЭССЕ


НАЧАЛО


Обложка

Встреча

В третьем номере журнала «Литературная учёба» была опубликована повесть-детектив «Зыбкая тень». В краткой биографической справке об авторе сказано скупо: «Пётр Алёшкин родился в деревне Масловке на Тамбовщине. По комсомольским путёвкам работал на двух ударных стройках: газопровод Средняя Азия — Центр и железная дорога Сургут — Уренгой. Был изолировшиком, монтёром пути, шофёром, кровельщиком. Заочно окончил филфак Тамбовского пединститута и сценарный факультет ВГИКа. Повесть “Зыбкая тень” — первая проба в детективном жанре».

Здесь же на журнальной страничке помещался и портрет автора: молодой человек лет за тридцать, приятной, как говорится, наружности — высокий «писательский» лоб, доброжелательный открытый взгляд.

Интерес к повести возник сразу. Во-первых, трудно припомнить, чтобы в «Литучёбе» публиковались когда-либо детективы, во-вторых, автор — тамбовчанин. И интерес мой обманут не был. Сразу можно заметить, что Пётр Алёшкин не такой уж новичок в литературе: в повести «Зыбкая тень» он умело строит композицию, создаёт необходимое напряжение в сюжете, наконец, пытается, и довольно успешно, лепить характеры действующих лиц.

Впрочем, можно согласиться с рецензентом М. Пафнутьевым, который в разборе повести П. Алёшкина на страницах же «Литучёбы» утверждает, что писатель сосредоточил свои творческие усилия в первую очередь на центральном персонаже «Зыбкой тени» — преступнике Деркачёве, показал его характер в развитии, сделал его живым и полнокровным, остальные же персонажи получились схематичнее и бледнее. Что ж, зато Деркачёв запоминается…

Появилось естественное желание узнать об авторе побольше, прочитать другие его произведения. Вскоре удалось поговорить по телефону с самим Петром Алёшкиным. Живёт он в Москве, работает заведующим редакцией издательства «Молодая гвардия». В своё время занимался в литературной студии при нашей газете «Комсомольское знамя», публиковал рассказы в воронежском журнале «Подъём», у П. Алёшкина вышло уже три книги. Сборник повестей и рассказов «Тихие дни осени» выпущен столичным издательством «Современник» в прошлом году. Вскоре эта книга в плотной золотистой обложке была у меня в руках.

Открыл наугад страницу, как это и бывает при первом знакомстве с новым произведением, и прочитал: «Светлана все дни в городе жила предвкушением счастья, предвкушением настоящей жизни. По утрам она бегала по магазинам, готовила обед, читала, обошла все кинотеатры Тамбова». Это — посмотрел — из рассказа «Милочка и гвоздодёр».

Потом, внимательно читая одно за другим произведения сборника «Тихие дни осени», я окончательно убедился, что все события в них происходят на Тамбовщине или связаны с ней воспоминаниями повествователя. Право, уже одно это обстоятельство должно было бы привлечь моё, тамбовского читателя, внимание к этой книге.

Но она подкупает и другим: многие вещи, её составившие, написаны в русле так называемой молодёжной прозы, в них рассказывается о молодом современнике, который ищет счастья в жизни, добивается его или упускает, размышляет о своем предназначении и действует, влюбляется, страдает, попадает в смешные положения и совершает героические поступки, мечтает прославиться и с чувством долга делает своё каждодневное будничное дело у станка или за баранкой грузовика… Одним словом, герой Алёшкина — человек живой и, если можно так выразиться, убедительный. А это, как мы знаем, достоинство только хорошей прозы: когда написано вроде бы всё просто, узнаваемо, а за душу берёт.

Вообще, к слову сказать, практически во всех произведениях П. Алёшкина — будь то повесть о первых заводских буднях сельского паренька («В новом доме») или рассказ о том, как студент приехал на пару деньков из города домой в Масловку («Шутов палец»), маленькая повесть о буднях молодых строителей («Костёр у дороги») или рассказ об одном дне бригады изолировщиков («Жаркий день»), да и в повести «Зыбкая тень» из «Литучёбы», — во всех произведениях речь идёт в первую очередь о любви: первой, трепетной, неловкой. Счастливой и не очень. Казалось бы, сколько об этом написано, а вот удалось П. Алёшкину рассказать о том же по-своему, хорошо…

Особенно хочется сказать несколько слов о повести, давшей название всему сборнику, — «Тихие дни осени». Это, пожалуй, самое зрелое произведение П. Алёшкина. В лучших традициях современной советской прозы рассказывается в повести о бригаде первопроходчиков, заброшенной в качестве трудового десанта в самую глухомань тайги на лесоповал. Восемь разных по возрасту, жизненному опыту и характерам людей, их судьбы в прошлом, их мечты о будущем, их отношения и поступки в настоящем — таково содержание произведения. Повествование в «Тихих днях осени» пронизано и поэтичностью, и драматизмом, характеры вылеплены автором непростые, сюжетные коллизии держат внимание читателя в напряжении.

Эти короткие заметки о творчестве прозаика Петра Алёшкина, конечно же, не претендуют на исчерпанность анализа, на непреложность оценок, окончательность выводов. Кто-то, может быть, ждал, когда же речь зайдёт о промахах и слабостях в произведениях писателя. Они, несомненно, есть: заметно определённое однообразие в творческих приёмах автора (к примеру, во многих повестях и рассказах сюжет построен на воспоминаниях о прошлом), встречаются порой попытки искусственного разрешения конфликтов и стремление к пресловутому хэппи-энду…

Но в этих заметках цель ставилась другая — привлечь внимание тамбовских читателей к творчеству писателя-земляка Петра Алёшкина. А его проза достойна внимания.

/1986/
_____________________
«Тамбовская правда», 1986, 30 октября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru