Николай Наседкин


ПРОЗА


РАССКАЗЫ


Обложка

Весна

Этюд


Проснувшись ночью и сквозь полудрёму услышав, как холодный ветер пригоршнями бросает дождь в стекло, невольно плотнее кутаешься в одеяло и с тоской представляешь, какой ненастный и неприятный день будет завтра.

На утро же встанешь и глазам своим не сразу веришь: в многочисленных лужах и лужицах ярко вспыхивают и трепещут осколки солнца, а само оно, огромное, ослепительное, с улыбкой выглядывает из-за крыши соседнего дома, добродушно посмеиваясь: «Вот и я! Не ждали?..»

И сразу заметишь вдруг между лужами островки нежно-зелёного цвета, которые не меньше солнца ослепляют своей необычностью. А воробьи и синицы до того ошарашены весенним теплом, что никак не могут успокоиться и с весёлым гомоном беспрестанно носятся от крыши к крыше, налету спеша оповестить мир: «Пришла!.. Пришла!..»

А люди? На людей по-разному действует весна. На улице, несмотря на ранний час, много народу. Кто торопится на работу, кто в школу, кто в магазин.

Вот по дороге, звонко переговариваясь, спешит стайка ребятишек. Спокойно идти они не могут — весна! В голубых, красных, зелёных куртках, жизнерадостные и весёлые, помахивая портфелями, спешат они в школу. С краю парнишка лет 13, понадеявшись на весеннее солнце, вышел из дому без пальто. Но утром ещё прохладно и по его посиневшему носу видно, каково ему приходится. Идёт же он небрежно, посмеиваясь и стараясь не ёжиться — ведь рядом девчонки.

А здесь, по тротуару навстречу друг другу идут два человека. У первого воротник пальто поднят, кепка надвинута на глаза, нос укутан в кашне, руки в карманах. Он не смотрит по сторонам. Он не замечает ни солнца, ни травы, ни щебетания птиц… Наступил нечаянно в маленькую искристую лужицу: «Чёр-р-р-рт!» — и досадливо стряхивает капли с ботинок…

Второй в куртке нараспашку, волосы ласкает шаловливый ветерок, глаза зажмурены от света, на губах улыбка. Наступил в лужу и засмеялся весело и озорно, как ребёнок.

Встретились — столкнулись. Весёлый улыбнулся извиняюще: «Простите…» А в ответ брюзжание: «Осторожней нужно!» И погасла улыбка, но, к счастью, не на долго. И снова один идёт улыбаясь, а второй семенит и кривится от злости, а на что сердится и сам не знает. Ну и пусть. Он, наверное, один такой в это утро.

Сзади него идёт девушка. Золотистые волосы спадают на плечи, голубые глаза восторженно смотрят на мир, и сама она вся такая юная, красивая, светлая и так хорошо улыбается, что встречные прохожие восхищённо смотрят на неё и, наверное, думают: «Это же она — Весна!»

И действительно кажется, что это Весна. Она идёт издалека и идёт далеко-далеко, и где пройдёт — зеленее становится земля, ярче солнце и добрее лучи…

Счастливого пути, Весна!

/1973/

_____________________
«Сельская правда», 1973, 19 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru