О «Радуге» и Достоевском

Это видеоинтервью можно посмотреть в соцсетях:

Смотреть видео в Одноклассниках Смотреть видео в Фейсбуке Смотреть видео ВКонтакте

В Тамбове проходит фестиваль книги и чтения «Радуга над Цной». Он организован тамбовскими писателями при поддержке областной администрации. В раках фестиваля пройдут сорок различных мероприятий — встречи с авторами книг, конкурсы, акции. И сегодня о фестивале книги и чтения мы беседуем с Николаем Николаевичем Наседкиным — председателем правления Тамбовского отделения Союза писателей России, прозаиком, литературоведом.

— Итак, Николай Николаевич, кто задумал фестиваль? Какие он цели преследует? Расскажите об этом подробнее.

— Хочу начать с того, что фестиваль — это одно из наших мероприятий, их у нас много, и фестиваль этот проводится уже пятый год. У истоков его стоял Сергей Алексеевич Чеботарёв, это была его задумка, когда он ещё возглавлял областное управление культуры. Фестиваль развивается, набирает силу и размах, и я рад тому, что вот уже второй год как писательская организация является его координатором. Сегодня, к слову, в день нашей с вами встречи писательской организации исполняется пятьдесят один год. В прошлом году мы очень хорошо юбилей, пятидесятилетие отметили и вот, как говорится, нам есть о чём рассказать.

— Мы вас поздравляем с этим! И вот какой вопрос: как по-вашему, почему нынешняя молодёжь мало читает? Или она не мало читает, просто принято так считать?

— Да, это общеизвестный факт, что нынешняя молодёжь читает в разы меньше, чем молодёжь советских времён, чем мы в нашем детстве. И это понятно: тут и Интернет, тут и телевидение. Но я хотел повернут вопрос как раз по-другому: что в наших силах сделать, чтобы возродить у молодого поколения интерес к книге? И вот мы, писатели, всё для этого стараемся делать, на это направлен и фестиваль. У нас в фестивале участвуют три московских писателя, работающих в детской литературе: Ирина Антонова — она журнал «Мурзилка» представляет, то есть пишет для самых маленьких читателей, Сергей Седов и Виктор Лунин. Помимо этого приедет, как всегда, ещё и Марина Кудимова — думаю, её особо представлять не надо, это поэтесса с тамбовскими корнями, здесь её знают и любят.

— А что, журнал «Мурзилка» сейчас издаётся?!

— Да, и так же красочно, ярко, как и раньше. Более того, и журнал «Костёр» выходит — для нынешних, скажем так, тинэйджеров…

— Сегодня исполняется сто девяносто лет со дня рождения Достоевского, писателя номер один для Николая Наседкина, как мы знаем. Вы каким образом отмечаете это событие? И сразу: а какой роман великого писателя является вашим любимым?

— Естественно, о юбилее Фёдора Михайловича я не забыл, готовился. Вот хотя бы, не поленился, принёс показать и вам, и телезрителям мою энциклопедию «Достоевский». Это второе издание, вышло в 2008 году в крупнейшем российском издательстве «Эксмо». А первое — в 2003 году в издательстве тоже в московском «Алгоритм». Она переведена на сербский язык и вышла в Черногории, переведена и на польский — дай Бог, когда-нибудь и там выйдет… Я горжусь тем, что, по выражению критиков и рецензентов, эта энциклопедия остаётся уникальной. Я знаю, что сейчас очень известный достоевсковед из Петербурга Сергей Белов подготовил трёхтомную энциклопедию, она, конечно, будет более информативна, но и однотомная энциклопедия имеет свои преимущества.

— А что она содержит — биографию, описание книг?

— Дело в том что из фолианта в восемьсот страниц можно знать о Достоевском кратко, но буквально всё — о произведениях, героях, родных и близких писателя, его жизни…

— Но как вы говорите, пишут об этом и другие. Что же нового можно сказать о Достоевском? И есть ли что-то, что вы упустили?

— Конечно! Я ж говорю, буду рад, когда выйдет трёхтомная энциклопедия Белова. В своё время, когда издательств «Алгоритм» предложило мне сделать энциклопедию «Достоевский», и я согласился, для меня самое тяжёлое было уместить всё в один том. Если б мне дали три тома, я бы сделал её намного быстрее и легче.

— А всё же, какой роман Достоевского ваш самый любимый?

— У меня практически все основные произведения Фёдора Михайловича любимы, но всё же чаще я перечитываю «Преступление и наказание». Это один из первых романов Достоевского, прочитанных мною, он сразу запал мне в душу и даже помогает порой в трудную минуту. Я приведу такой факт. Когда меня призвали в армию, в первые самые тяжёлые дни (кто служил — знает), когда только-только курс молодого бойца закончился, я в гарнизонную библиотеку записался и первое, что взял — «Преступление и наказание». Для меня вот в эти редкие десять-пятнадцать минут после вечернего построения и перед отбоем открыть читанный уже роман Достоевского и прочесть страничку-две — было такое лекарство, что я благодаря этому выжил в первые самые трудные дни в армии.

— А как вы относитесь к экранизациям Достоевского?

— Сейчас как раз по «Культуре» повторяют сериал Владимира Хотиненко «Достоевский» в полном варианте (на Первом канале его показывали с купюрами), и вчера как раз была дискуссия между Людмилой Сараскиной, автором уже третьей биографии Достоевского в серии ЖЗЛ, и режиссёром Владимиром Хотиненко. И Сараскина, и Игорь Волгин, мой учитель (я учился у него в спецсеминаре в Московском университете), самые известные наши достоевсковеды, — вот они не принимают этот фильм. А я с ними не согласен. Я считаю это удачей хотя бы потому, что сериал снят не о бандитах, а о великом русском писателе. И второе — изумительная игра Евгения Миронова искупает все недостатки фильма, которые, конечно, в нём есть.

— И последний вопрос: Достоевского часто называют провидцем. Что вы об этом думаете?

— Я скажу так: гении (а их было в нашей литературе не так уж много — Толстой, Достоевский и, может быть, Пушкин) не то что предвидят, они чувствуют будущее на каком-то клеточном уровне. Достоевский, ведь он предсказал и описал в своих «Бесах» все эти разрушительные события начала двадцатого века за сорок, почти пятьдесят лет! В этом и есть тайна гения…

______________________________
ТВ «Олимп-СТС», 2011, 11 ноября.