11 ноября — дата важная

Это видеоинтервью можно посмотреть в соцсетях:

Смотреть видео в Одноклассниках Смотреть видео в Фейсбуке Смотреть видео ВКонтакте

Наш гость — председатель правления Тамбовской писательской организации Николай Николаевич Наседкин.

— Добрый день, Николай Николаевич! Спасибо, что вы с нами, и примите от всех нас, от «Культурной среды» поздравления с вашим настоящим юбилеем, потому что юбилей самый настоящий один — это пятьдесят!

— Спасибо!

— Я вижу, вы пришли не с пустыми руками. Это тот самый «Тамбовский альманах», десятый выпуск, о котором говорилось в репортаже с юбилейного вечера?

— Да, и пришёл с подарками. Это номер «Тамбовского альманаха» мы выпустили специально к юбилею. Здесь представлены лучшие творческие силы нашей писательской организации. Кстати, хочу уточнить, потому что разные наименования звучали и на юбилейном вечере и сейчас вот в студии: на сегодняшний день мы официально называемся — Тамбовское региональное отделение Союза писателей России.

— Ну, мы вас просто называем: наши тамбовские писатели. Николай Николаевич, вы отмечаете день рождения писательской организации одиннадцатого ноября, но ведь много лет это отмечалось семнадцатого ноября, если я не ошибаюсь?

— Да, какая-то путаница в краеведческих книгах произошла, действительно значилось 17 ноября… Я понимаю, от чего это произошло: потому что протокол, в котором было записано решение о создании в Тамбове отделения Союза писателей, имел номер семнадцать. Мы ксерокопию этого документа как раз опубликовали в юбилейном выпуске «Тамбовского альманаха» — это всё было одиннадцатого ноября 1960 года. И лично для меня уточнение даты стало знаковым событием. Дело в том, что я никак не мог понять, почему я угодил на место председателя, мне казалось это не моё, я человек творческий, я привык писать в тишине и одиночестве, а не руководить организацией. И вот когда прояснилось, что писательская организация родилась именно одиннадцатого ноября, в день рождения Фёдора Михайловича Достоевского, — всё встало на свои места. Достоевский для меня писатель номер один, я изучаю его творчество, с ним у меня много связано, и я понял, что неслучайно судьба меня на это место поставила.

— Я вижу, что кроме альманаха вы ещё что-то принесли…

— Да, это ещё один подарок вам, уже лично от меня. Это моя новая книга, она вышла на днях в Москве, называется «Гуд бай, май…», и я надеюсь, что у этого романа, как и у предыдущих моих книг, найдётся читатель в Тамбове.

— В общем-то, вы писатель, известный не только в Тамбове, но и в России, издаётесь в Москве, помню, в одной из наших передач я рассказывал уже, что вы единственный тамбовский писатель, который не только не платит за издание своих книг, но ещё и получает гонорары. Эта тенденция сохранилась?

— К счастью, да, у меня книги практически выходят только в Москве — это хорошо для любого провинциального автора и почётно. Но я хочу подчеркнуть, что если несколько лет назад я действительно был в гордом одиночестве в статусе, скажем так, автора столичных издательств, то сейчас появились у нас в Тамбове писатели, причём и из молодого поколения, которые начали издаваться в Москве. К примеру, у Лены Луканкиной вышел роман в столице. Михаил Гришин, которому только-только мы пятидесятилетие отметили, у него замечательная книжка вышла там в детском издательстве. А ещё — она не состоит в писательской организации, но мы её считаем своей, она в нашем «Тамбовском альманахе» постоянно печатается, — Лена Владимирова, у неё уже третья книга в крупнейшем московском издательстве «Эксмо» вышла, тоже для детей… И это просто замечательно! Вот эта тенденция меня особенно радует…

— Да, это замечательно. Но вот такой вопрос: каковы сейчас взаимоотношения писателей и общества, писателей и государства? Есть какая-то поддержка?

— К сожалении, у нас в стране нет законодательно-правовой базы в этом вопросе. У нас сейчас взаимоотношения общественных организаций, ну вот конкретно, писателей строится только на дружеской, добровольной со стороны государства основе. То есть, если мы дружим между собой, то поддержка, помощь какая-то есть. В других областях есть примеры, когда мои коллеги председатели писательских организаций разругались с местными властями и остались словно в пустыне. У нас в Тамбове, слава Богу, этого нет, а есть дружба и поддержка. Но у нас у всех, у творческих людей в России — и писателей, и художников, и артистов — самая главная беда та, что никак мы не дождёмся принятия закона о творческих организациях, о творческих работниках. Много лет уже в Государственной Думе этот закон бродит, но никак его не примут. Понятно, что под этот закон надо большие деньги закладывать. Но когда этот закон будет принят (а он когда-нибудь всё равно будет принят, потому что иначе никак нельзя строить наши отношения с государством), вот тогда наша жизнь изменится к лучшему.

— Желаю вам скорейшего принятия такого закона, он нужен не только для творческих союзов, но и культуре в целом, то есть и государству. И ещё раз поздравляем тамбовскую писательскую организацию с пятидесятилетним юбилеем. Успехов вам!

— Спасибо!

Вопросы задавал С. Левандовский.
______________________________