Сайт как окно в мир

Председатель правления тамбовской писательской организации Н. Наседкин этой весной был делегирован в столицу на XXII съезд Союза писателей России. О том, как проходила работа форума и какие вопросы на нём решались, Николай Николаевич, вернувшись из Москвы, рассказал своим товарищам на очередном собрании писательской организации. Помимо этого он доложил коллегам о завершении работы над созданием сайта Тамбовского регионального отделения Союза писателей России. После собрания Николай Николаевич поделился своими впечатлениями с корреспондентом нашей газеты.

— Когда я уезжал в Москву, то надеялся, что на съезде состоятся альтернативные выборы в руководство Союза. К тому моменту председатель Валерий Николаевич Ганичев уже 14 лет возглавлял Союз писателей. Судя по обсуждению в прессе деятельности организации и по моим личным впечатлениям, ожидалась смена руководства. Ибо работа Союза зашла в тупик, каждое региональное и прежде всего московское отделения занимаются своими делами. Второй вопрос, который необходимо было решить, — это внесение изменений в устав Союза. В частности, много говорилось о том, что надо ввести кандидатский стаж для желающих вступить в Союз, потому что за последние годы он стал «проходным двором».

Необходимо провести и переаттестацию членов Союза писателей. На сегодня их более пяти с половиной тысяч. Все понимают, что добрая половина — это балласт, люди, не имеющие к литературе никакого отношения. Я ожидал от съезда одобрения документа-обращения к правительству, к Государственной Думе о принятии наконец-таки закона о творческих союзах. Сегодня усилия членов правлений местных организаций направлены в первую очередь не на творчество, а на совершенно далёкие от него дела. В частности, разъясню на примере нашей писательской организации. Пока нет закона о творческих союзах, у нас не может быть штата, финансирования. Из-за этого вместо творческой работы мы занимаемся бог весть чем.

Съезд не оправдал моих ожиданий. Выборы были безальтернативными. Большинством голосов ещё на пять лет выбран Ганичев. Объяснением служили слова, что, мол, кризис, коней на переправе не меняют, не будем усложнять ситуацию. Об обращении к правительству вопрос вообще не возник. Но зато приняли обращение к правительству о едином государственном экзамене. Поэтому я приехал со съезда разочарованным. Об этом и доложил своим товарищам.

— Но ваше сообщение о сайте в Интернете наверняка подняло их настроение?

— Перейдя ко второму вопросу о сайте, я действительно немного воспрял духом. Наконец-то то, о чём мы говорили последние три года, удалось завершить. Весной этого года мы открыли в Интернете сайт Тамбовского отделения Союза писателей России. Я уже получил более тридцати откликов по электронной почте и в Гостевой книге сайта. И все отклики или положительные, или восторженные. Среди них отклики руководителей и читателей «Литературной газеты», «Московского литератора», отклики из писательских организаций Воронежа, Кемерово, Барнаула и других.

— Это не может не радовать, тем более что вы создатель сайта, а успешное завершение такой большой работы — всегда удовольствие?

— Да, сайт я создавал сам. Сначала трудился над ним в компьютере, а затем перенёс его в Интернет. Сегодня являюсь и его администратором-модератором, к сожалению, сейчас больше некому пополнять данные сайта.

— От чего вы отталкивались, создавая сайт, многие ли писательские организации имеют такие сайты?

— В стране около 90 отделений писательских организаций Союза. Из них только в десяти есть сайты, в основном у крупных отделений — в Москве, Питере, Екатеринбурге и так далее. И я, посмотрев их, остался доволен своей работой, те сайты намного скромнее. Дело в том, что я имел уже опыт создания сайта. В 2001 году я открыл свой персональный сайт, который называется «Николай Наседкин: писатель и человек». Специалисты поражаются тому, что я сайт сделал в программе Word. Это, если сказать образно, я дом одним топором срубил, без дрелей и рубанков. Есть специальные программы для сайтов, но меня девять лет назад остановило то, что они были только англоязычными. Поэтому я предпочел русскоязычный вариант Ворда. Чуть сложнее, конечно, было делать. Но когда приспособился, всё встало на свои места. Чтобы создать сайт в Интернете, подобный нашему, нужно обратиться в специальные компании. Стоит сайт две-три тысячи долларов. Я же сделал это бесплатно. Но сейчас, чтобы администратор занимался этим сайтом ежедневно, надо ему платить 500 долларов в месяц. У нас таких средств нет. Вот и приходится продолжать всё делать самому.

— Какова структура сайта?

— Он состоит из нескольких разделов. Первое — это «Новости». Там обо всём, что произошло в писательской организации за последнее время. Одна из последних новостей о том, что состоялся съезд, на котором я был делегатом, и его результаты. Есть там и информация о презентации сборника «Тамбовский писатель-2009». Следующий раздел — «История». Понятно, что здесь история писательской организации Тамбовщины от возникновения её в 60-е годы. Хотя там есть сведения и о том, как развивалась литература на Тамбовщине после революции и до наших дней. Всё со ссылками, если фамилия упоминается, то можно сразу же о человеке подробности узнать. Третий важный раздел — «Персоналии». Здесь 34 фамилии членов тамбовской организации, которые сегодня стоят на учёте, и плюс несколько фамилий писателей, которые стояли на учёте в нашей организации, но по каким-то причинам выбыли — ушли в мир иной или уехали из Тамбова, или по каким-либо причинам снялись с учёта, но на них остались персональные странички.

Один из самых важнейших разделов сайта — «Тамбовский альманах». Здесь есть все шесть уже вышедших выпусков, и седьмой заявлен, потому что он в макете уже готов и обещано его финансирование. Любой желающий, хотя бы и из Африки, Америки или Австралии, что уже и случается, может открыть раздел и прочесть всё, что печаталось в «Тамбовском альманахе». На сайте, как и положено, есть Гостевая книга, где каждый желающий может оставить свой отзыв, есть наш адрес электронной почты для обратной связи.

Судя по счётчику на сайте, его география сегодня огромна. Много откликов из стран СНГ, особенно с Украины, из Казахстана, где много русскоязычного населения. Немало есть из Европы: Германии, Израиля, Франции. Несколько откликов из Америки и даже из Китая. Меня очень порадовали отклики из отдалённых областей и из столицы. Например, Николай Дорошенко, главный редактор газеты «Российский писатель», прислал обширный отклик, где говорится: «Я поражен, какой удобный интерфейс, какие удобные конструкции у вашего сайта. С такими в мире литературы я ещё не сталкивался. Я ссылку на ваш сайт помещаю на сайте нашей газеты, в раздел «Писатели России». И буду каждому рекомендовать заглянуть в ваш сайт…».

Вопросы задавала М. Матюшина.
______________________________