Николай Наседкин
ИНТЕРВЬЮ




ИНТЕРВЬЮ


Обложка

Обложка
Собр. соч. Т. 11.
2017.

Колонка на троих

— Над чем вы сейчас работаете?

— У меня начаты рукописи (точнее, компьютерописи) двух вещей. Это документальная повесть «Иск, или Уроки одной судебной тяжбы» — о нашей вялотекущей судебной реформе с конкретными советами тем бедолагам, кого судьба втянула в болото судебной тяжбы. И также написаны первые главы романа под условным пока названием «Люпофь». К сожалению, с тех пор, как меня чуть более года назад избрали председателем Тамбовской писательской организации, собственное творчество отодвинулось не то что на второй — на десятый план.

— Довольны ли вы своей писательской судьбой?

— Уж мне-то, провинциальному автору, пока жаловаться грех: за последнее время (в XXI веке) вышли четыре моих книги в московских издательствах да плюс две книги в Тамбове. Среди них — энциклопедия «Достоевский». Когда я смотрю на этот 800-страничный фолиант, у меня, выражаясь по-современному, крыша едет: неужели это создал я?! Кроме того, в последние два года появились мои публикации прозы и работ о Достоевском в журналах «Нева», «Наш современник», «Урал», «Южная звезда». Есть, конечно, и ложка дёгтя: мой роман «Меня любит Джулия Роберте», который вот-вот должен выйти в Польше, лежит в одном из московских издательств уже третий год. А пьеса «Город Баранов», которая получила два диплома и премию на международных драматургических фестивалях и конкурсах, никак не дойдёт до зрителя даже на сцене тамбовского театра: нет средств.

— Что из прочитанного в последнее время произвело на вас впечатление?

— Не пропускаю романов из цикла «Русская трагедия» моего давнего товарища Петра Алёшкина. Внимательно слежу за стремительной творческой карьерой моего сокурсника по Высшим литературным курсам Игоря Тюленева из Перми. Из достоевсковедов самым оригинальным, глубоким и, скажем так, стилистически интересным считаю Игоря Волгина. Ну и, конечно, меня как тамбовского «литвождя» не могут не радовать успехи целой плеяды совсем молодых наших поэтов. Я надеюсь, что имена Елены Луканкиной, Марии Знобищевой, Геннадия Грезнёва, Романа Кузьмина скоро станут широко известны на Тамбовщине, а может быть, и, дай Бог, всероссийскому читателю.

______________________________
  «Литературная газета», 2005, 6 апреля.
«Тамбовский альманах», 2008, № 6.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru