Николай Наседкин
ИНТЕРВЬЮ




ИНТЕРВЬЮ


Обложка

«Двери писательской организации открыты для всех!»

11 ноября 1960 года секретариат правления Союза писателей РСФСР принял постановление «О создании отделения Союза писателей РСФСР в городе Тамбове». Прошло сорок три года с момента возникновения Тамбовской писательской организации, за это время в нашей стране, да и в мире, произошли кардинальные перемены, как в культурной, так и в общественно-политической жизни.

Последние десять лет (период адаптации после известных нам событий) Тамбовскую писательскую организацию возглавлял Александр Акулинин — прозаик, владелец Книжной лавки, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий имени издателя Ивана Рахманинова и поэта Вячеслава Богданова. Однако отчётно-выборное собрание, которое прошло 3 октября, показало, что большинство членов писательской организации захотели перемен. В результате председателем правления областной организации и, соответственно, секретарём правления Союза писателей России был избран Николай Наседкин — прозаик, литературовед, драматург.

— Николай Николаевич, расскажите, каково это — стать координатором подобной организации?

— Знаете, я категорически не хотел быть председателем писательской организации. У меня сейчас самый расцвет творчества: выходят книги, много задумок в области драматургии, начат роман, однако писать его теперь приходится урывками. Я понимал, что подобная работа займёт большую часть моего времени. В окончательном списке осталось только два претендента — я и Александр Михайлович Акулинин. Конечно, были робкие надежды, что проиграю, но они не оправдались. Сутки я не спал, размышлял и понял, что главное сейчас — отодвинуть личное на второй план, по крайней мере на ближайшие лет пять и бросить все силы на то, чтобы встряхнуть писательскую организацию от спячки. Понимаете, потерялась связь-общение, а люди должны приходить сюда, на шестой этаж Дома печати — за консультацией или просто встретиться — если не как к себе домой, так уж точно к друзьям. Сейчас главная задача — чтобы люди вспомнили о том, что есть такая писательская организация, в которую входят на сегодняшний момент тридцать пять литераторов. На всероссийских семинарах и совещаниях молодых писателей должны быть тамбовские представители. Хватит нашим литераторам находиться в культурном вакууме.

— А как из него выбраться?

— Меня очень вдохновило то, что первые же попытки встречи с руководителями области быстро осуществились. Мы с Валентиной Тихоновной Дорожкиной — моим заместителем — почти час беседовали с председателем областной Думы Владимиром Николаевичем Каревым. Принял нас и глава администрации области Олег Иванович Бетин, который не пожалел своего драгоценного времени для того, чтобы вникнуть в писательские проблемы. Мы хотим, во-первых, добиться, чтобы каждый член писательской организации получал ежемесячную материальную помощь в виде стипендии, гранта — как угодно. Ужасающая действительность: подавляющее число писателей — буквально нищие люди. Наша просьба не дикая, во всех соседних с нами — Липецкой, Белгородской и других — областях такую поддержку со стороны государства писательские организации уже имеют (материальная помощь от 800 до 2000 рублей).

Во-вторых, книги тамбовских литераторов издаются разрозненно, да и вообще до многих тамбовчан они не доходят. Поэтому у нас появилась идея — издать коллективный сборник «Тамбовский писатель-2004», в хорошей обложке, где будет представлено творчество всех членов Тамбовской писательской организации с их фотографиями, биографическими и библиографическими данными. Думаю, данный сборник вполне может стать подарочным изданием для гостей Тамбовщины, ни в чём не уступающим другим иллюстрированным краеведческим книгам.

И, наконец, в-третьих, мы предлагаем областной Думе учредить почётное звание «Меценат года». Самые щедрые благотворители культуры, писательской организации в конце года в торжественной обстановке будут награждаться соответствующим нагрудным знаком, дипломом и, конечно же, славой. Также перед нами стоят ещё две глобальные задачи — это возрождение областного Литературного фонда и издательства при писательской организации, то есть создание материальной базы и издание книг на профессиональной основе. Для этого требуется возродить институт редакторов, консультантов, рецензентов. Думаю, в этом направлении работа должна начаться.

— Николай Николаевич, расскажите поподробнее нашим читателям о ближайших мероприятиях писательской организации?

— Сначала о том, что было. 21 ноября в Пушкинской библиотеке прошёл вечер прозаика Юрия Расстегаева. 25 ноября в конференц-зале мэрии состоялась презентация моей книги — энциклопедия «Достоевский». 17 декабря в Доме печати планируется первое общее собрание писательской организации. И 25 декабря в Пушкинской библиотеке состоится юбилейный вечер памяти Майи Румянцевой (к 75-летию со дня рождения).

— А есть ли какие-то нововведения или структурные изменения?

— Да. Утверждены Правила и порядок приёма в Союз писателей. Сразу скажу, условия приёма будут более жёсткими, ответственными. При ближайшем участии писательской организации мы начали подготовку литературных полос и разворотов в газете «Тамбовская жизнь» и её приложении «Наедине», которые будут выходить раз месяц под рубрикой «Тамбовский писатель». В сегодняшнем выпуске читатели смогут познакомиться с творчеством поэтов Марины Гусевой и Олега Алёшина.

Один я, как председатель, вряд ли смогу многого добиться, но со своими помощниками, соратниками — Валентиной Тихоновной Дорожкиной, Людмилой Ивановной Котовой, Евстахием Ярославовичем Начасом, Лидией Александровной Перцевой и другими членами правления мы сообща надеемся оживить работу в писательской организации. Будут проводиться несколько конкурсов на лучшее произведение совместно с областным управлением культуры (к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне), с управлением Госнаркоконтроля и с Обществом любителей книги.

Кроме этого, действительно изменилась структура писательской организации: большинство вопросов решает правление. Главный принцип нашей деятельности — двери писательской организации открыты для всех!

Вопросы задавала Е. Луканкина.
______________________________
  «Наедине», 2003, 26 ноября
.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru