Николай Наседкин


В ЗЕРКАЛЕ КРИТИКИ

В ЗЕРКАЛЕ
КРИТИКИ


Обложка

Писатели Тамбовщины

Эти заметки не претендуют на роль обстоятельной рецензии. Это действительно заметки, и я вижу свою задачу в том, чтобы воздать должное автору, и в какой-то мере помочь ему своими наблюдениями, замечаниями.

«От Державина до…» — так называется очерк истории тамбовской литературы Николая Наседкина. Автор в своём небольшом вступлении напоминает читателю: «Понятие “тамбовская литература” — понятие широкое. Здесь надо говорить о таких писателях, как Баратынский, Вирта, родившихся на Тамбовщине. Не обойти вниманием и такие фигуры, как Державин, Платонов, чьи “малые родины” лежат вдали от берегов Цны, однако в биографиях которых Тамбов играет значительную роль…»

Итак, заявка сделана. Читатель с нетерпением переворачивает лист и углубляется в чтение: Г. Р. Державин, П. М. Захарьин, Е. А. Баратынский, А. М. Жемчужников… Автор посвящает каждому из именитых и менее известных писателей совсем немного — 30-50 строк. Согласитесь неимоверно трудная задача — уложить хотя бы минимум сведений о судьбе и творчестве писателя в столь жёсткое «прокрустово ложе». Трудно, но отнюдь не невозможно. В этом убеждаешься, читая книгу Н. Наседкина. Достоинство налицо — предельнейшая краткость и сжатость излагаемого материала, но сколь много остаётся несказанного или оборванного на полуслове. На мой взгляд, литературоведы, краеведы со стажем в книге «От Державина до…» едва ли найдут для себя какие-то новые сведения. Но давайте прикинем в уме, сколь много их живёт на просторах нашей родной Тамбовщины? Немного. И трёхтысячный тираж издания предполагает куда большую читательскую аудиторию. Автором движет благородная и достойная всяческого уважения цель: помочь учащимся, студентам, всем, кто интересуется историей и культурой отчего края, сориентироваться в безбрежном пространстве литературного наследия Тамбовщины.

В четырёх разделах книги: «Классики», «Потерянные поколения», «Современники», «Новая жизнь» — представлены всего лишь 70 писателей и поэтов. Много это или мало? Вряд ли возможен однозначный, ответ. Для подобного обзорного издания, вероятно, достаточно. Хотя, естественно, литературный мир Тамбовского края куда как обширнее и разнообразнее. На мой взгляд, нельзя было обойти стороной имена писателей И. А. Бунина, А. И. Эртеля, Д. Н. Мамина-Сибиряка. С. П. Жихарева, С. П. Подъячева. Е. Н. Чирикова, Л. Н. Завадовского, А. Н. Поморского. М. А. Белаховой. М. Ф. Корниловой, тесно связанных своим творчеством с нашим краем. Не- гоже нам забывать и церковных писателей-проповедников: преподобного Амвросия, Феофана Затворника и других, которыми также может гордиться земля тамбовская. Впрочем, объективности ради надо заметить, что автор- делает оговорку: «героями дальнейших страниц данного очерка (которые напишут уже следующие историки) станут новые, ещё не известные сейчас литераторы»…

Конечно же, книгой «От Державина до…» литературное краеведение не ограничится. Наверняка, со временем будут написаны и выйдут в свет новые интересные и полезные издания: и библиографические справочники, и очерки творчества отдельных писателей и поэтов, и методические пособия, ежегодники, подобные «Козлову-Мичуринску». Тому порукой станут наши краеведы, литературоведы.

При чтении очерка Н. Наседкина легко обнаруживаются отдельные досадные ошибки или спорные моменты. Возьмём, например, сведения о первом тамбовском литераторе П. М. Захарьине. Полное несоответствие даты жизни и смерти писателя. Автору этих строк удалось после продолжительных поисков прояснить даты жизни П. М. Захарьина, и на предстоящей юбилейной международной конференции к 250-лртию Г. Р. Державина, я выступлю с сообщением. Далее, до сих пор среди историков литературы и литературоведов продолжаются споры относительно авторства речи по случаю открытия народного училища в Тамбове. Да и литературное наследие писателя отнюдь не ограничивается многотомной «халдейской повестью» «Арфаксад».

Полностью отсутствуют сведения о плодотворном «козловском периоде» жизни и творчестве таких писателей, как А. И. Левитов. С. Н. Терпигорев. Коль речь в очерке идёт о литературном краеведении, те здесь важны и ценны любые сведения о связях писателей с Тамбовским краем. Надеюсь, что автор «От Державина до…» не будет пенять на меня и доброжелательно воспримет пожелания читателя, который любит читать любую книгу с карандашом в руках. Ведь для нас всех очень важно не только широко популяризировать среди жителей Тамбовщины сведения об истории и культуре родного края, но и быть предельно точными, объективными в изложении материала.

И всё-таки я искренне благодарен автору Н. Наседкину и работникам издательства «Новая жизнь» за их добрый почин. Ныне не всякое крупное государственное издательство возьмётся за выпуск столь необходимой краеведческой литературы, которая не сулит прибыли.

Остаётся лишь пожелать автору новых книг, новых публикаций.

Н. Сухоруков.
___________________________
«Тамбовская жизнь», 1993, 25 августа.











© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru